Приказано – выжить

№15 (550) от 16 апреля 2008 г.

Оставшись без квартиры, Наталья вынуждена листать законы и консультироваться с адвокатом. |Фото Ирины Шевелевой

Вологжанку с дочерью выселяют из квартиры, которую проиграл ее муж.

«Этот кошмар начался 20 февраля, — вспоминает Наталья Степанова (ФИО женщины изменены по ее просьбе), — мы с дочерью были дома, когда в дверь позвонил молодой человек и спросил, когда мы намерены освободить квартиру».

Незнакомец подкрепил свои слова… договором купли­продажи и свидетельством о государственной регистрации на имя Михаила Коротаева, датированным октябрем 2007 года.

Странности в поведении

Трехкомнатную квартиру площадью 57,7 квадратного метра в кирпичной пятиэтажке на улице Солодунова (район улицы Ленинградской), которая, по самым скромным оценкам, стоит больше 2 миллионов рублей, муж Натальи Аркадий Степанов продал… всего за 1 миллион.

«Мы с мужем живем больше 20 лет, — рассказала теперь уже бывшая хозяйка квартиры, — нашей дочери 22 года. А эту квартиру мы купили в 1993 году вместе. Правда, право собственности было зарегистрировано на супруга, но это же ничего не меняет! Я и дочь здесь прописаны, а имущество, приобретенное в браке, — это совместная собственность».

О том, что супруг продал квартиру, Наталья не знала. Правда, странности в его поведении начала замечать еще летом 2007 года. «Он стал играть, — вздыхает женщина, — в 47 лет вдруг увлекся и сразу изменился. Из дома пропали два очень дорогих телефона «Нокия», потом золотая печатка… А 30 января пропал и сам муж».

«У меня сложилось впечатление, что он прячется, — рассуждает Наталья, — но тогда я еще не знала, насколько далеко все зашло. Узнала, когда случайно встретила его у друзей и прямо спросила про квартиру. Он тихо ответил: «Наташа, я ее проиграл».

Качественная подделка

Квартиру купил владелец оптового продуктового склада и двух вологодских ломбардов Михаил Коротаев. «Аркадий Степанов просто пришел ко мне и сказал: «Вот у меня есть квартирка, не хотите приобрести?» — рассказал новый хозяин. — Он сказал: «Мне нужен срочно миллион». Я согласился и занял денег, чтобы ее купить. Все документы у него были в порядке, и мы сразу поехали с ним в ГУЮ».

В договоре купли­продажи Коротаев поставил условие продавцу, что его жена и дочь должны были выписаться из квартиры в течение 20 дней. «Я, конечно, не выписывалась, — восклицает Наталья. — Мы и сейчас живем в той же квартире».

Когда Наталье Степановой предъявили свидетельство о том, что квартира давно продана, женщина растерялась. «Я подумала, что такого быть просто не может! Ведь я не давала согласия на сделку, а без моего согласия, я знаю, ГУЮ не зарегистрировало бы договор купли­продажи, — возмущена Наталья Степанова, — каково же было мое удивление, когда новый хозяин предъявил мне… мое нотариально заверенное согласие на продажу, которого я никогда не видела».

Наталья Степанова заявляет, что она не подписывала никаких бумаг, а ее подпись просто подделана. «И я обратилась в прокуратуру города к помощнику прокурора Надежде Соколовой, — рассказывает женщина. — Мне посоветовали немедленно обращаться в суд и в отдел по борьбе с экономическими преступлениями».

5 марта Наталья Степанова получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за подписью начальника 1-го межрайонного розыскного отдела оперативно-розыскной части по линии БЭП УВД Дмитрия Хромцова.

«Доводы заявительницы о том, что ее супруг продал квартиру без ее согласия, необоснованны, так как п.3 ст. 35 Семейного кодекса гласит: «Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга». А так как такое согласие было, то Коротаев вполне может быть добросовестным приобретателем, не совершившим никаких противоправных действий.

Суд да дело

«Как же так, — недоумевает Наталья Степанова, — я не была у нотариуса! Может быть, мой супруг, имея доступ к моему паспорту, просто взял его и «подставил» другую женщину, которая сыграла мою роль»?

«Такое за мою практику впервые, — говорит Валентина Фортушнова, нотариус, заверявшая согласие на продажу квартиры. — Не может быть, чтобы это была какая-то другая женщина. Человек, который приходит к нотариусу подписать такую бумагу, проводит здесь достаточно много времени, кроме меня, с ним работают еще несколько специалистов. Сверяются документы, фотографии и подпись на паспорте».

«У нотариуса представьте как глаз наметан, — поддерживает покупатель квартиры Михаил Коротаев. — Нотариус зачем будет себя подставлять? Муж жене либо денег недодал, либо они вообще в сговоре — получили деньги и решили себе квартиру обратно оставить. С этим пусть милиционеры разбираются».

Результаты почерковедческой экспертизы показали, что подпись на согласии Натальи Степановой… поддельная. Женщина намерена бороться до конца.

«Я буду искать свидетелей, которые могут меня опознать в очереди к нотариусу, — решила идти до конца Наталья Степанова, — я не была там, и это могут подтвердить на моей работе, я никуда не отлучалась в тот день. Может быть, есть видеокамеры у кабинета нотариуса…»

«Видеокамер нет, — констатирует нотариус, — но, получив из суда повестку с просьбой явиться, я поняла, что такая необходимость назрела. Нотариусы — это честные люди, защищающие интересы граждан. И подозревать их в нечистоплотности — это оскорбление».

А мужа Наталья Степанова не видела уже много недель. Где он, она не знает, их дочь переживает за отца. А Наталья — за то, где они будут жить, если проиграют суд.


Хотите узнать, где можно получить специальный штамп, проставляемый на официальных документах, а также на нотариально удостоверенных копиях документов, удостоверяющий подлинность подписи должностного лица, подписавшего документ и его печать - апостиль? Предлагаем вам зайти на сайт legaltrans.org и вы сразу увидите, что вам поможет агентство нотариальных переводов ЛИГАЛ-ТРАНС. Обращайтесь к нам!

26
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.