Бой с тенью

№15 (550) от 16 апреля 2008 г.

17-летний вологжанин Евгений Васюков получил все возможные мировые награды в ушу, а теперь ему пришлось вступить в противоборство с самим злым роком.

Государственный гимн для Евгения — что­то свое, родное. Сколько раз он стоял на верхней ступеньке пьедестала почета, и со сдержанной радостью слушал эту торжественную музыку… Теперь гимн всегда ассоциируется у него с победой.

Год назад стремительное восхождение юного Васюкова к новым и новым победам чуть было не оборвал залп выстрелов…

Мальчик с флагом

В 4 года мама Ирина Леонидовна отдала Женю в школу для мальчиков, где руководитель Сергей Соколов отобрал его в свою спортивную секцию ушу. «В 6 лет у Жени были первые соревнования — и сразу призовое место, — рассказывает Ирина Васюкова. — Когда сын бегал по стадиону на разминке, Сергей Игоревич сказал: «Вот бегает будущий чемпион мира»…»

Тогда Ирина Леонидовна только улыбнулась щедрому комплименту. Она водила маленького сына на занятия, а он грустно смотрел на нее снизу вверх: «Сейчас по телевизору мультики идут, а мы на тренировку…» Зато уже после первых соревнований Женя больше не стремился домой к телевизору — появилось дело поважней. «Помню, мы всю ночь простояли в очереди у посольства США, чтобы получить визу и поехать к родственникам в гости, а Женя ворчал, что не хочет никуда ехать, хочет ходить на тренировки, — рассказывает мама. — Я уговаривала его: «Мы столько ждали, замерзли. Пожалуйста, сынок, скажи «да», когда тебя спросят, хочешь ли ты поехать!» И когда его спросили, 6летний ребенок мрачно ответил: «Йес»…»

А скоро слова проницательного тренера начали превращаться в пророчество: в 9 лет Женя Васюков стал самым молодым чемпионом России, а в 11 — чемпионом мира в своей возрастной категории на турнире, проходившем в США. «Я немного стеснялся, боялся — я был единственным из России, — вспоминает Евгений. — Нес российский флаг…» Тогда мальчику удалось прикоснуться и к самой главной награде в ушу — к кубку абсолютного чемпиона мира, который получила спортсменка из Китая. Женя фотографировался с ней и держался за кубок деликатно, осторожно.

Через два года он, до краев наполненный счастьем, бежал, размахивая этим самым кубком в крепко сжатом кулаке: в 2004 году на чемпионате мира в Польше 13-летний вологжанин сам стал абсолютным чемпионом мира.

Властелин ковра

В том же 2004 году случилось еще одно важнейшее событие в жизни Жени: он поехал на свою первую стажировку в Китай, на родину ушу. «Это было интересно, захватывающе, — улыбается юноша. — Мы тренировались в сборной Шанхая, познакомились с новой техникой, но главное было даже не это, а новый стимул, который мне дал Китай. Я понял, к чему надо стремиться, и, думаю, можно говорить даже о каком­то духовном преображении».

Вскоре Жене пришлось выбирать между двумя увлечениями — ушу и бальными танцами. Это оказалось непросто, но ушу перевесило: «Танцы — это красота и удовольствие, а ушу дает стержень, делает меня таким, какой я есть», — рассудил наш герой.

На соревнованиях всегда самое сложное — выйти и начать. А уже потом, когда он выходит на ковер, в какой бы стране он ни был, — он в своей стихии. Награды Евгений уже исчисляет десятками, но относится к ним своеобразно: «Постоял с медалью или кубком, потом сошел с пьедестала — и вернулся к работе. Желания примерять медали потом уже нет — завоевывать их приятней. Я понимаю, что награда — это результат того, что я вложил в тренировки, что вложил мой тренер, моя мама… Но вот когда ролик с моим участием показывали на уличных экранах (это была реклама тогдашнего спонсора вологодских ушуистов. — О.И.), было очень приятно», — признается Евгений в своей маленькой «слабости».

Он занимается ушу пять дней в неделю, по три часа, каждый день ходит на подготовительные курсы для поступления в вуз, у него несколько репетиторов по разным предметам. Но юноша вовсе не сожалеет о своей учебной загруженности. Он любит учиться, любит двигаться — потому что тогда его мозг и его тело подчиняются воле своего хозяина. А может быть совсем не так — это Евгений тоже на себе уже испытал…

Гром среди ясного неба

В конце мая 2007 года Евгению пришла повестка в городской военкомат. В назначенное время он пришел на сборный пункт, где его и других потенциальных призывников погрузили в автобус и повезли на стрельбы. Когда одновременно раздалось множество выстрелов, своего Женя уже не услышал. «Кто знал, что надо было открыть рот и вставить в уши наушники, ведь никто об этом не предупредил, — пожимает он плечами. — Если бы я знал, я бы наушники из дома принес».

В первый день после стрельб его просто шатало, болела голова и «жужжало» в ухе, на которое пришелся акустический удар. Он прошел курс капельниц, а вскоре предстояли соревнования в Польше… По поводу этой поездки сказали свое твердое «нет» и врачи, и Ирина Леонидовна, и тренер Сергей Соколов. «Но я поехал, хотя и знал, что это может повредить здоровью. Риск был оправданный. Я решил: если все… если ушу для меня закончилось… — он с трудом выбирает слова. — Тогда пусть я уйду красиво! Я уговаривал врачей, маму, тренера…»

Всю поездку Сергей Соколов, врач по образованию, не спускал с воспитанника глаз: лекарства, специальный массаж — по часам, несколько раз в день. Из Польши Евгений Васюков привез все возможное золото — 11 медалей. «Я звонил маме, рассказывал, что победил, но она, кажется, даже не поняла, о чем я — она очень за меня переживала», — сдержанно комментирует юноша. В тот же день, когда он вернулся победителем, его увезли в больницу. И так прошло лето.

«Это было… кошмарно. Таблетки я принимаю до сих пор — как они мне надоели… Мне запретили тренироваться, но наши медики до сих пор не могут решить, что со мной». По словам его мамы Ирины Леонидовны, акустическая травма привела к серьезным изменениям, которые было очень сложно диагностировать. Когда все пройдет, не знает никто. Но ушу для него не закончилось. Тренеру пришлось буквально возвращать его тело к жизни заново, потихоньку, бережно, вслушиваясь, как реагирует каждый мускул. Для Соколова все его ребята — как сыновья.

23 февраля 2008 года на соревнованиях в Петрозаводске, когда, казалось бы, худшее позади, Евгений порвал связки на ноге, но все же решил выступить. «Хотел выйти на ковер гордо, но пришлось хромать, — улыбается молодой человек. — И все равно с достоинством выходил». Каждую секунду думал, что больше не сможет, упадет… Ребята из команды, знавшие, какая это адская боль, не могли смотреть, отворачивались… А Женя получил бронзу — и, по мнению Сергея Соколова, эта награда дороже золота. Для Сергея Игоревича он больше не юный спортсмен: «Мужчиной стал. Настоящим».

А значит — он все преодолеет.

54
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.