Требуйте сдачи

№15 (550) от 16 апреля 2008 г.

Директор ООО «ВолСпецСМУ» Владислав Смирнов заявил, что этот дом на ул. Чехова не был сдан «по причине некоторых тупиков в согласовании». |Фото Ирины Шевелевой

Больше сотни дольщиков, которые приобрели квартиры в элитном доме в центре города, вынуждены снимать жилье.

Вологжанка Наталья среди других 145 дольщиков приобрела квартиру в строящемся доме на улице Чехова, 36. Свою старую квартиру в доме постройки 1936 года Наталья продала с условием, что будет жить в ней до сдачи новой квартиры, назначенной на 31 марта 2008 года.

Без окон, без дверей

Площадь квартиры, купленной через агентство недвижимости «Индау», составляла чуть более 75 квадратных метров, а цена — 3 миллиона сто девять тысяч шестьсот рублей.

Квартиры сдавались без отделки, то есть с «голыми стенами», цементной стяжкой на полу, без электроплит и сантехники. Наталья прекрасно понимала, что 31 марта она не сможет переехать в такую квартиру с ребенком. Предстояло привести ее в жилой вид, а это — время и затраты.

«Но меня это не смутило, — поясняет женщина. — В «Индау» мне пообещали, что дом будет сдан даже раньше срока. Сначала обещали, что я получу ключи от квартиры еще в декабре, потом в январе, потом в марте….».

«Меня каждую неделю «кормили обещаниями», — возмущена женщина, — то обещали какое­то «зимнее благоустройство» территории, чтобы сдать объект, потом выяснилось, что я должна отдать еще больше 100 тысяч за подключение коммуникаций, а потом я и вовсе узнала, что срок сдачи дома сорван. 31 марта мне не выдали ни ключей от квартиры, ни документов. Почему я вынуждена ходить в «Индау» и требовать свое? Ведь я за это заплатила».

А тем временем новые хозяева прежней квартиры Натальи торопят, срок давно прошел, а она и сын до сих пор прописаны по прежнему месту жительства.

«В итоге сейчас мне нужно платить за аренду своей квартиры, чтобы где­то жить, — констатирует вологжанка, — или идти на улицу. А когда будет наконец готова моя новая квартира, мне никто сказать не может! И вообще, стену пристройки почему-то стали обрушать вместо того, чтобы довести строительство до конца».

Считаем ущерб

Как пояснила заместитель главного архитектора города Вологды Наталья Воронцова, проблем у собственников земельного участка и собственно жилого дома быть, на первый взгляд, не должно. С июня 2007 года участок принадлежит ООО «ВолСпецСМУ», которое, собственно, и ведет строительство».

«Этот дом давно можно было сдать, — считает начальник инспекции «Госстройнадзора» Наталья Круткова, — вся проблема была в благоустройстве территории и в подведении теплосетей. Тепло дали только в апреле».

По словам Натальи Крутковой, ООО «ВолСпецСМУ» — организация, с которой вообще-то проблем не возникает. «Все замечания они устраняют в срок, работают, не нарушая норм, — поясняет Наталья Николаевна, — у них много строящихся объектов, и я не могу сказать про эту организацию, что они у нас в каких­то «черных списках». К сожалению, что касается дома на улице Чехова, то действительно — сроки сдачи нарушены, однако всех дольщиков должны были предупредить».

В договоре долевого участия есть пункт, согласно которому застройщик может перенести сроки запуска дома, но обязан за 2 месяца до «часа икс» уведомить об этом всех дольщиков. «Никакого уведомления мне не приходило, — говорит Наталья, — и другим дольщикам, с которыми я разговаривала, тоже».

«Тогда дольщики вправе подать в суд, чтобы возместить ущерб, — советует глава инспекции «Госстройнадзора», — только те, у кого зарегистрированы договоры, имеют право требовать исполнения Федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве …»

Из 148 квартир в доме на улице Чехова в ГУЮ зарегистрировано только 115 договоров долевого участия. Еще 33 дольщика пока сделки не оформили.

Согласно статье 6 ФЗ № 214 «В случае нарушения предусмотренного договором срока застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ. «На день 10 апреля 2008 года ставка рефинансирования ЦБ РФ составляла 10, 25 процента, — посчитала бухгалтер Светлана Павлова, — одна трехсотая — это 0,034 процента. Если квартира стоит 3109600 рублей, то, значит, за каждый день просрочки дольщик может взыскать с застройщика 1057 рублей 57 копеек».

Не надо паники

Если посчитать всех зарегистрированных дольщиков, то в судебном порядке по совокупности они могут «разорять» застройщика больше чем на 3 миллиона рублей каждый месяц.

«Не нужно поднимать панику, — считает директор ООО «ВолСпецСМУ» Владислав Смирнов. — Дом не был сдан по причине некоторых тупиков в согласовании. Кстати, жителям не стоит беспокоиться о том, что стену пристройки реконструируют. Это желание заказчика этих помещений, который решил изменить ее внешний вид. К жильцам она отношения не имеет. У нас договоры не нарушены и мы свои обязательства выполнили. И уведомления разослали всем! Кому нужно жилье, тот поселится и будет жить. Я понимаю, была бы паника, если бы дома вообще не было или бы он только наполовину был готов, а у нас все уже готово. И ключи жители первых двух секций могут получить уже сейчас».

«Срок сдачи перенесен на второй квартал 2008 года, — уверил Владислав Смирнов, — квартал заканчивается 30 июня, но мы сдадим его раньше. Ну а дольщики могут приходить к нам или в фирму «Индау». Мы же решаем все вопросы. Мы разговариваем и не обманываем».

«Мне сказали, что ключи отдадут 10 апреля, — пояснила Наталья, — 10 апреля наступило, ключей нет, дом не сдан». «Заявка на сдачу дома в эксплуатацию поступает в управление архитектуры города за 10 дней до ввода, — поясняет заместитель архитектора города Наталья Воронцова, — на 10 апреля такой заявки не было».


Хотите чтобы у вас появилась кредитная карта? Предлагаем вам оформить заявку на кредитную карту на сайте digest-project.ru и у вас скоро появится то. что вам нужно. Заходите на сайт, читайте информацию о том, как оформить заявку и у вас всё получится. Мы вас ждём!

32
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.