Осужденные колонии ухитрились взять кредит в банке на 300 тысяч рублей

№15 (550) от 16 апреля 2008 г.

Идея «подогреть общак» в кредит пришла в голову осужденным за убийство Алексею Мухину и Николаю Опаричеву, а также мошеннику Вячеславу Смирнову, отбывающим наказание в колонии строгого режима номер 4 в Соколе.

Летом прошлого года «на волю» вышел их друг Алексей Васанов, через него и решили действовать осужденные. Васанов нашел безработную женщину с пропиской и уговорил ее для начала взять для друзей в кредит телефон «Нокия 70» за 12 300 рублей. Телефон оформили в магазине «Цифроград» на улице Мира через банк «Русский стандарт», хотя место работы и сумму зарплаты мошенники придумали.

Телефон тут же уехал в зону. Спустя две недели осужденные снова позвонили из мест лишения свободы и попросили еще один телефон. На этот раз им потребовался аппарат за 22 580 рублей. На этот раз их друг вместе с безработной женщиной отправился в магазин на улице Ленинградской. Там, проверив данные, насторожились.

«Дело в том, что эта женщина через банк «Русский стандарт» уже взяла телефон, — пояснила руководитель группы банка, — нам это показалось подозрительным. В выдаче кредита мы ей отказали и выехали на дом. Эта женщина нам сказала, что платить за первый телефон она не собирается, а сам аппарат забрал какой­то «незнакомец».

Потерпев фиаско, осужденные решили играть по-крупному. Сначала позвонили из зоны знакомому и попросили «найти специалиста», который разбирается в финансовых тонкостях и поможет получить денежный кредит в банке. «Жертвой» опять выбрали «Русский стандарт». Участвовать в афере согласился экономист одной из автомобильных фирм Николай Позгаев. В ход снова пошли документы безработной знакомой. Была даже подделана трудовая книжка, в которой появилась запись о том, что вологжанка честно трудится на частного предпринимателя, а ее зарплата была подтверждена соответствующей справкой.

Осужденный Вячеслав Смирнов позвонил из колонии сотруднику банка и выяснил условия, а потом назначил встречу. Правда, на эту встречу он по понятной причине прийти не смог. Зато пообещал Николаю Позгаеву и тому сотруднику банка, который поможет оформить кредит, приличное вознаграждение — 40 и 70 тысяч соответственно.

Обнаружив заявку на очередное получение кредита от безработной, которой однажды уже отказали, служба безопасности «Русского стандарта» насторожилась и на всякий случай просигнализировала в управление по борьбе с экономическими преступлениями.

13 августа на площадке в парке у ДКЖ состоялась встреча. Под видом сотрудника банка с пачкой купюр с переписанными номерами приехал сотрудник милиции. Николай Позгаев деньги взял, «отстегнул» обещанное вознаграждение в 70 тысяч рублей и созвонился с осужденными в колонии. Они велели деньги развезти по знакомым.

Через несколько часов Позгаева задержали с поличным сотрудники милиции. Так и выяснилось, что заказчиками кредита были…убийцы и мошенники, отбывающие по десять лет за свои преступления.

«Афера была настолько продумана, что если бы не оперативно-розыскные мероприятия, проведенные сотрудниками милиции, не распечатки телефонных переговоров из мест лишения свободы, изобличить преступную группу было бы делом не из лёгких», — считают в прокуратуре города Вологды.

17 апреля все мошенники предстали перед судом. Безработную женщину, которая стала «заложником» аферы, оправдали, осужденные колонии получили по два с лишним года дополнительно к своим срокам, а экономист Николай Позгаев был осужден условно.

188
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.