Поймать ветер

№17 (552) от 30 апреля 2008 г.

Агентства недвижимости попали в ловушку, которая грозит им штрафами, а вологжанам — ростом цен на жилье.

На минувшей неделе прокуратурой Вологды вынесены предупреждения сразу нескольким вологодским агентствам недвижимости, которые нарушают закон об обязательной регистрации сделок с недвижимостью на сумму в 3 миллиона рублей и выше. Им грозит наказание штрафом до полумиллиона рублей.

Игра по правилам

Начиная с апреля 2007 года, когда были приняты поправки в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», все агентства, проводящие сделки по покупке­продаже недвижимости, обязали встать на учет в Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСПФМ), которая должна выявлять подозрительные операции с финансами.

Согласно приказу Минфина, финансовая разведка должна проверять все сделки стоимостью больше 3 миллионов рублей, а имя покупателя и название фирмы, оформляющей сделку, вносить в специальный реестр учета. Вологжане должны отчитываться перед Северо­Западным подразделением ФСПФМ, которое находится в Санкт-Петербурге.

«Мы передаем сведения в Единый информационный центр в Москву, — поясняет заместитель руководителя Северо­Западного отделения Игорь Курганский. — Некоторые вологодские агентства недвижимости встали на учет. Но не все».

«Лично я за время проверок, которые начались в Вологде летом прошлого года и продолжаются до сих пор, встретил лишь одно АН, которое зарегистрировано в службе финансового мониторинга, — рассказал помощник прокурора города Вологды Рустам Урусов. — Во всех риэлторских компаниях должны быть правила внутреннего контроля, специальные должностные лица, ответственные за соблюдение правил. А сами правила должны предоставляться на согласование в межрегиональное управление ФСПСФМ в месячный срок со дня государственной регистрации».

Процедура регистрации и согласование всех правил — бесплатны, но риэлторы всячески увиливают от соблюдения закона. Им не страшны даже санкции, предусмотренные за эти нарушения.

«Согласно статье 15.27 за неисполнение требований федерального закона нарушители должны нести наказание, — поясняет Курганский, — штраф в размере от 50 до 500 тысяч рублей».

По словам замглавы регионального управления ФСПСФМ, они уже накладывали такие штрафы на риэлторские фирмы. «В Вологде пока никто не подвергался административному взысканию, — поясняют в прокуратуре города, — но если агентства недвижимости и дальше будут вести такую политику неисполнения федерального законодательства, последуют серьезные санкции.

Не обманешь— не продашь

«Никто не будет вставать на учет в эту службу, пока возможно, — заявил нам один из директоров крупнейшего агентства недвижимости Вологды, — во-первых, практически по всем сделкам в договорах купли­продажи недвижимости фигурирует необлагаемая налогом сумма в 1 миллион рублей и меньше. Кто будет «светить» реальные доходы, если за это надо платить. И попадать «под колпак» к финансовой разведке к тому же. Ведь там потребуют имя продавца, затеют проверку, на какие доходы он приобрел землю или квартиру. Покупатель просто уйдет от нас в другую незарегистрированную в финансовой разведке фирму. А мы проценты не получим. Во­вторых, на каждой сделке, особенно на крупной и дорогой, как правило, риэлтор «накручивает» большие суммы. Это заработок агентства, который тоже нужно будет показать в налоговой. Вот мы сейчас сдали налоговую декларацию практически «по нулям». Ни одного договора не показали».

Кроме того, зарегистрироваться в службе финансового мониторинга не так просто, как кажется. «Они требуют от специалистов обязательного специального образования, — рассказали в другом агентстве недвижимости, — а где взять столько специалистов, если нет учебных заведений для риэлторов?»

«На самом деле до многих риэлторов закон просто не доведен, — считает Игорь Курганский. — Они просто не знают, что вообще нужна такая регистрация. И здесь есть «лазейка» в законе. Там написано, что регистрация обязательна «для организаций». А в большинстве своем вологодские АН зарегистрированы как индивидуальные частные предприниматели. Значит, и закон писан не для них».

Штрафы по полмиллиона вологодских риэлторов не пугают. «Всегда можно договориться с продавцом, которому тоже не выгодно указывать свои данные и сделку, что услуги ему оказывает не агентство, а частное лицо, — размышляет заместитель директора одной из посреднических фирм. — Они бы лучше взяли на контроль деятельность регистрационных органов. Пусть там ловят террористов. Можно подумать, что террорист будет покупать недвижимость на свое имя…

Кстати, есть и срок исковой давности: если агентство не встало на учет в течение месяца, то через год никаких штрафных санкций уже не последует».


Об этом сообщает сайт о недвижимости domjournal.ru. Читайте больше информации и вас это очень заинтересует.

19
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.