Недетская считалка

№17 (552) от 30 апреля 2008 г.

Три магнитофона, три куртки кожаные, три портсигара золотых, отечественных…

Составлением подобной описи мы с моим сыном занимались в минувшие выходные. Ребенок принес из школы опросный лист, в котором мне нужно было перечислить все имеющееся у меня движимое и недвижимое имущество с указанием срока давности каждой вещи.

Мы исправно отмечали, что жидкокристаллический телевизор у нас один и куплен менее года назад, а вот обычный цветной (тоже один) недавно отпраздновал свой двенадцатый день рождения. Учету и контролю подверглась стиральная машина (от пяти до десяти лет), кухонный комбайн (менее пяти), автомобиль легковой импортный (до года), мебельная стенка (к счастью, отсутствует), ДВД-плейер (два, сравнительно новых)…

Ей­богу, к концу списка мне хотелось приписать наш домашний адрес и часы, в которые взрослых не бывает дома. Правда, убедившись, что опросник вовсе не анонимный, и в нем присутствует имя и фамилия ребенка, мы, наоборот, написали внизу: «Осторожно, в доме злая собака. Одна штука. От пяти до десяти».

Наш добродушный и жутко трусливый пес неодобрительно посмотрел на нас и укоризненно тявкнул.

Зачем системе образования перечень всего то, что нажито мною непосильным трудом? Чтобы понять, сколько содрать с нашей семьи на ремонт школы? Или на основании этих данных какой­нибудь ушлый аспирант защитит кандидатскую диссертацию? К примеру, по социологии…

Я, конечно, ничего не имею против соцопросов, просто мне всегда казалось, что это дело, во-первых, анонимное, а во-вторых, сугубо добровольное…

Кроме того, зная детей, можно предположить, что они ознакомятся с содержанием листочков друг дружки. И если моему ребенку, в общем­то, нечего стесняться (ни вопиющей бедности, ни кричащего богатства), то кто­нибудь другой вполне может расстроиться из-за отсутствия в его семье ЖК-телевизоров и автомобилей легковых импортных, а заодно от наличия мебельной стенки тридцатилетней давности.

Делать науку подобным способом безнравственно. Особенно потому, что речь идет о детях.


А узнать больше информации про ремонт стиральных машин Electrolux вы сможете только на сайте servis-gold.ru.

32
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.