Побеждают вместе

№19 (554) от 14 мая 2008 г.

Семья Старостиных вместе собирается только поздно вечером или на соревнованиях. Слева направо: Антон, Анна Владимировна, Юля и Михаил Владимирович.

Чтобы воспитать детей спортивными и талантливыми, нужно жить их интересами. В этом уверены победители всероссийского фестиваля спортивных семей «стартуем вместе» Михаил и Анна Старостины.

«Не бывает детей, у которых изначально идет все чисто и гладко. Ребенок может лениться или просто устать, к примеру. Поэтому важно не отмахиваться от детских проблем, а преодолевать их вместе», — считает Анна Владимировна.

Супруги Старостины закончили факультет физвоспитания ВГПУ. Сейчас Анна работает старшим преподавателем кафедры физвоспитания родного вуза, а Михаил — тренером по функциональной подготовке БК «Чеваката». Михаил в прошлом легкоатлет, Анна — лыжница. Однако, как и все родители, гораздо больше, чем собственными успехами, они гордятся достижениями своих детей. Их сын 16-летний Антон — восходящая звезда конькобежного спорта, неоднократный победитель и призер зональных первенств России, мастер спорта, обладатель специальной премии «Звезда надежды». 8-летняя дочь Юля — победительница забега «Кросс наций», ученица танцшколы «Вологодские узоры».

Рождение семьи

Супруги Старостины спортивную стезю выбрали не случайно: оба еще в школе вдохновились примером своих первых тренеров: Михаил, учившийся в Устюжне, с теплотой вспоминает Анатолия Антонова, а вологжанка Анна — Николая Гавриленко.

Михаил и Анна учились в вузе в одной группе, но познакомились… только на 2 курсе. «До 2 курса я даже не знал, что Аня учится вместе со мной: она входила в сборную области, и так много выступала, что я даже не встречал ее на занятиях и впервые увидел на фото у ее подружек, — вспоминает Михаил Владимирович. — «Какая красивая девушка! Кто это?» — спросил я. А они смотрят на меня большими глазами: «Миша, ты что?! Это же Аня, она с тобой в одной группе учится». Потом рассмеялись: «Она так много на соревнования ездит, что ты ее еще долго не увидишь».

Когда все­таки очная встреча на занятиях состоялась, Михаил и Анна сразу подружились, а со временем и полюбили друг друга. «В тот самый день, когда после окончания вуза нам выдали дипломы, мы тут же отнесли заявление в ЗАГС: профессия у нас уже была, оставалось только семью создать», — вспоминает Анна Владимировна.

В спорте супруги поддерживали друг друга. Своим совместным успехом они считают победу команды

ВГПУ на спортивном фестивале «Студенческая весна­1991» (какое­то время после окончания вуза они вместе работали в педуниверситете): Анна играла в женской футбольной команде, а Михаил руководил подготовкой всей сборной вуза.

Кстати, когда Анна играла в известной женской футбольной команде «Вологжанка», Михаил тоже ее поддерживал. «Конечно, это не женский спорт, — говорит он. — Помню, однажды Аня получила травму, и я нес ее на руках с поля, такие моменты всякому мужу не просто пережить».

Антон и Юля

Первенец Старостиных Антон оказался настолько энергичным и непоседливым, что приходилось туго. «Антон ни секунды не мог посидеть на месте. Простая прогулка с ним для взрослых превращалась в кошмар: тяжелее, чем кросс на 10 км пробежать. Хорошо, что тогда мы были очень молоды, и нам хватало сил», — вспоминает папа юноши. Чтобы хоть как­то умерить неуемный пыл ребенка, родители повели мальчика на лепку, кроме того, Антон закончил музыкальную школу по классу баяна. Конькобежный спорт мальчик выбрал сам. Он начал занятия у легендарного, ныне покойного тренера Юрия Осадкина (воспитал олимпийца Николая Гуляева). Непревзойденному педагогу Юрию Захаровичу удалось максимально занять неисправимого непоседу.

«Мы представляем нашим детям весь спектр увлечений, а что именно они выберут — это их дело. Лишь бы были заняты, потому что главный враг детей — это безделье и скука», — поясняет мама Антона. Например, сейчас 8летняя Юля ходит на танцы, но если в будущем ей больше понравится другой вид спорта, родители не будут возражать. Пока же девочку все устраивает.

«Особенно мне нравится танцевать Беспризорника в танце «Базар», — рассказывает девочка. На вопрос об отношениях с братом она смеется: «Немножко подружим, потом — поссоримся». Антон говорит, что ему очень важна поддержка сестренки: «Мне нравится, что она приходит болеть за меня на соревнования. Без нее — уже что­то не так. Стоит увидеть Юлю на трибуне, как тут же начинаешь улыбаться, хотя, бывает, и ссоримся».

Заводной Пирожок

Кстати, именно Антон настоял на том, чтобы семья принимала участие в фестивалях спортивных семей. «С родителями веселее», — объясняет юноша. Вот уже несколько лет подряд Старостины участвуют в мероприятиях для спортивных семей в родном микрорайоне Заречье, а затем — на уровне города.

В этом году Старостины ездили на Всероссийский фестиваль «Стартуем вместе», правда, без Антона, который был очень занят на тренировках. Фестиваль проходил в городе Подольске Московской области с 23 по 26 апреля. Кроме Старостиных, в фестивале участвовали семья Синицыных из Череповца (золотые медали в плавании и дартсе) и семья вологжан Гребелкиных (бронза в легкоатлетической эстафете). Старостины стали победителями в отжиманиях и подтягиваниях и получили главный приз за номер художественной самодеятельности. Это был танец «Пирожок», который вместе придумали Анна Владимировна и Юля.

«Я была Пирожком, а мама и папа везли меня в сковородке, — рассказывает Юля. — Потом мы не знали, победили мы или нет, а судьи спросили у зала, кто лучше, и тут как все заорут: «Пирожок! Пирожок! Вологда!» По словам Михаила Владимировича, победить было совсем не просто. «Никогда бы, например, не подумал, что мне придется танцевать. Но ради детей мы готовы на все, лишь бы они были здоровы и счастливы», — говорит он.


Хотели бы узнать больше информации про такую процедуру, как алмазный пилинг лица? Посетите наш сайт и вас это очень заинтересует!

40
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.