Игра в команде

№20 (555) от 21 мая 2008 г.

Однажды мой знакомый футбольный тренер, который учился в Испании, грустно посетовал мне: «в России никогда не будет настоящего футбола, потому что мы не умеем делать из этого праздник».

14 мая я поняла, что он ошибается.

Вечером я ехала по городу и везде встречала людей с сине-белыми шарфиками. Шарфики были намотаны на шеи, торчали из форточек, развевались на антеннах и боковых стеклах автомобилей. Всем было «до фонаря», что «Зенит» — это питерский клуб. 14 мая «Зенит» стал и нашим клубом тоже. Родным.

До финала кубка УЕФА «Зенит» против «Глазго рейнджерс» оставалось 2 часа.

Я не буду хвалить «зенитовцев», потому что, по большому счету, они ничего сверхъестественного не сделали. Они просто показали отличную командную игру. Такую, которую всегда ждут от нашей сборной.

Но в российской сборной почему-то каждый играет сам за себя, зарабатывая себе на очередную путевку в дорогой европейский клуб и на кусок земли в Майами. А «Зенит» играл за Россию.

И Аршавин никакой не герой. Он просто высокотехничный футболист, который не о себе любимом думал, отдавая пас Денисову, а о команде. И у Зырянова все получилось не случайно, а закономерно. Гол стал завершением разыгранной словно по учебникам комбинации и… еще одним доказательством того, что «Зенит» — это монолит, в котором намертво спаяны все: от форварда до администратора.

В час ночи в России наступил праздник. Раньше я такое видела только по телевизору, когда показывали другую страну. Люди шли по улицам и пели про Ленинград. У меня под окнами танцевала целая компания женщин и мужчин. Просто так, без всякого пива и пошлости. И никто из жильцов, несмотря на то, что на часах было уже за полночь, не сказал ни слова. Люди распахивали окна и поздравляли друг друга. Даже старушки из соседнего подъезда вышли на лавочки и соглашались со всеми, кто кричал: «Зенит — чемпион» и откликались: «Это наш Ленинград!» Они, оказывается, тоже смотрели футбол.

Так что может быть в России футбольный праздник! И мы еще докажем это всему миру, если будем играть в команде.


Любите играть в интересные компьютерные игры? Специально для вашего внимания Сервера Minecraft только у нас. Заходите на наш сайт locb.su и грайте с удовольствием. Мы вас ждём!
20
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.