Главная роль

№21 (556) от 28 мая 2008 г.

Виктор Харжавин вместе с другими членами семьи заботится о хрюшках. «Пятачки» тоже любят ласку! | Фото Ирины Шевелевой

Актер ТЮЗа Виктор Харжавин женился на девушке из фермерской семьи и обрел счастье в размеренной крестьянской жизни. Теперь после репетиций в театре он спешит домой — кормить лошадей и свинок, работать на земле.

«Сельская работа неимоверно тяжела — к концу дня падаешь с ног от усталости. Могу сказать точно — в нашем доме на сон никто не жалуется, здесь все спят очень крепко. Но ничего страшного в сельском труде я не вижу: давно известно, что лучший отдых — это смена деятельности, так что после театра я, можно сказать, отдыхаю», — смеется Виктор.

Он познакомился с будущей супругой Кристиной, когда приехал в фермерское хозяйство ее семьи, покататься на лошадях. Семья Михайловых держит трех лошадок, а также разводит свиней, а вот овощи пока не выращивают — их дешевле покупать. Михайловы живут в собственном доме на окраине Вологды. Когда-то на месте их приусадебного участка было такое болото, что, оступившись с кочки, можно было провалиться по колено в воду. Год за годом Михайловы укрепляли почву, и сейчас в саду цветут яблони и груши, а к лету дом утонет в цветах, так много их высаживают на приусадебном участке.

Цветы жизни

«Я люблю пионы, лилии, сальвии, но больше всего — хризантемы. Жаль, что в нашем климате они не успевают расцвести в открытом грунте», — рассказывает Вера Алексеевна, теща Виктора и мама Кристины, а также еще пятерых детей. Не меньше, чем цветы, она всегда любила ребятишек. «По линии моего отца — он родом из Великого Устюга — вся моя родня очень верующая. Однажды, еще в детстве, я услышала от своей тети, что самое страшное для женщины преступление перед Богом — отказаться от жизни, в ней зарождающейся, и тогда я поняла, что у меня будет не менее троих детей», — вспоминает женщина.

По ее словам, она также всегда знала, что выйдет замуж за мужчину, который уже был женат. «Мне никто ничего не предсказывал, я просто знала, и все, — поясняет вологжанка. — И, правда, мой муж был женат до армии, а потом я вышла за него замуж». Первой родилась старшая дочь Юля в 1972 году, затем Сергей — в 1976-м, Иван — 1981-м, Марат — 1986-м, Кристина — 1988-м, младший Артем появился на свет в 1990-м.

Все дети благополучны и состоялись в жизни. Сейчас у многих уже своя семья, но все равно Михайловы регулярно собираются в отчем доме. «Все шестеро детей обладают удивительной внутренней культурой — в этом заслуга родителей, — говорит Виктор Харжавин. — Когда я влился в эту семью, меня больше всего поразила атмосфера доверия и дружеского расположения друг к другу. Меня также удивило, что молодые люди могут по собственному желанию и с огромным интересом заниматься сельским хозяйством».

Помимо воспитания ребятишек, прежде чем стать фермером, Вера Алексеевна успевала еще и работать на различных должностях, например, инженером по охране труда. «Поскольку я всегда много трудилась, я не скажу, что я так уж много времени уделяла моим детям, но отношения мы всегда выстраивали на доверии, понимании и любви. В этом главный мой секрет воспитания».

В труде и любви

Про себя Вера Алексеевна всегда знала, что она больше деревенский, чем городской человек, но заняться свиноводством предложила не она, а один из братьев Кристины — Иван. После армии он стал разводить свинок. Сначала хрюшек было только две, но вскоре поголовье подросло. Семья поддержала Ивана в этом начинании. Сейчас у Михайловых одни заняты работами на свинарнике, другие — на конюшне. «Строгого распределения нет, но как­то само собой получается, что, например, мы с Кристиной больше возимся с лошадями», — поясняет Виктор.

Кристина поддерживает супруга и в театре. «Я хожу на репетиции, иногда, когда Виктор просит подсказать что­то, помогаю ему тем, что просто делюсь впечатлениями от увиденного. Премьеры мы отмечаем всей семьей — устраиваем застолья», — рассказывает девушка. Кстати, ее брат Иван женат на актрисе ТЮЗа Екатерине Чаукиной. Недавно Виктор и Екатерина сыграли в спектакле «Счастье мое» главные роли. Зрители восторгались искренностью чувств актеров. «Еще бы! Ведь сыграно по-семейному», — смеется Виктор.

Единственные споры, возникающие в этой семье, — о перспективах развития хозяйства. «Больше мы ни о чем не спорим и очень любим поговорить. Например, с братом Кристины Маратом, он сейчас учится в молочной академии, говорим о философии — нужна ли вообще такая наука», — рассказывает Виктор. Кроме того, Михайловы славятся своей гостеприимностью — в их доме всегда найдется место для друзей и многочисленной родни. Отец Михайловых Александр к вопросу подходит так: «Я своим детям только одно повторяю: держитесь все вместе, и будете сильны и счастливы».

По словам Виктора, в семье Харжавиных тоже есть сельские корни: Виктор родом из Челябинской области, его прапрадед был помещиком. «Вот и я мечтаю стать помещицей, — шутит Вера Алексеевна. — Хочу еще больше земли, еще больше детей, огромный сад».

Сейчас в любви и понимании она растит уже своих внуков, в том числе и младшую внучку Мирру — дочь Виктора и Кристины. На момент выхода этого номера — 27 мая — малышке исполнится 24 дня.


Если вас интересуют новости науки, то на сайте a-rbi.ru собрана самая свежая информация. Будьте всегда в курсе!

252
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.