Правда ли, что в Вологде сокращается количество десятых классов?

№21 (556) от 28 мая 2008 г.

Ольга Сергеева поражена тем, что происходит в школе № 8: «Мне сказали, что количество 10-х классов будет уменьшаться. А принимать в 10-е классы будут по результатам какого-то теста. Я считаю, что это полностью противоречит Закону об образовании, где написано: каждый россиянин имеет право на получение среднего образования».

По словам директора школы № 8 Ирины Михайловой, Ольга не до конца дочитала документ: «Получать среднее образование можно в любой другой форме — очно-заочной, экстернатом. Кстати, с этими формами прекрасно в Вологде работают и вечерняя школа, и школа № 36. А мы, выпуская девятиклассников, подписываем приказы об их отчислении, а не переводе в 10е классы».

Ирина Ивановна уверена, что ответственность за учебу школьники и их родители должны почувствовать не в старших классах при приближении ЕГЭ, а уже в средних. Потому что на пороге — ЕМЭ, единый муниципальный экзамен, по внедрению которого в жизнь работают несколько вологодских школ, в том числе школа № 32 и школа № 8.

Сейчас в качестве эксперимента девятиклассники некоторых школ сдают так называемый «малый» ЕГЭ. А в ближайшие два­три года ЕМЭ собираются ввести во всех регионах, а уже с 2010 года сделать обязательным. По сути, Единый муниципальный экзамен станет репетицией ЕГЭ.

«Отличие ЕМЭ от традиционной итоговой аттестации девятиклассников заключается прежде всего в том, что проверять знания учащихся будут в письменной (тестовой) форме. Во­вторых, для проведения экзамена создадут независимые государственные комиссии (на региональном или муниципальном уровне). Это значит, что оценивать результаты тестов и выставлять баллы будут не родные учителя, а чужие педагоги, — говорит Ирина Михайлова. — В-третьих, экзамены будут проходить в специально оборудованных пунктах».

Тесты приготовлены по четырем предметам: алгебре, русскому языку, биологии и обществознанию. Первые два обязательны для всех учеников, два других — по выбору.

Почему же вологодские школы одновременно с внедрением ЕМЭ сокращают десятые классы? «Если в прошлые годы мы выпускали до 8 классов в параллели, то из-за провала в рождаемости в ближайшие годы количество классов резко уменьшилось», — говорит завуч школы № 32 Елена Фомина. По ее словам, никакого отбора в 10-е классы не будет.

— Наоборот, у нас установка — учить всех. Даже в училищах и техникумах из-за снижения рождаемости недобор, — говорит Елена Борисовна.

По мнению Ирины Михайловой, письменные экзамены — это еще не все. «Мы должны приблизиться к уровню европейского образования. Но в результате «говорящих» детей становится меньше. Это заметно и мне, и педагогам. На мой взгляд, должно оставаться на выбор несколько предметов, которые школьники могли бы сдавать устно. Мы готовим их сдавать все в виде тестов, а в вузах они должны будут сдавать предметы устно. Понятно, что ЕГЭ — это еще и инструмент в борьбе с коррупцией, но разрыв между школой и вузом остается по-прежнему».


Хотите узнать, где можно приобрести тахеометр? Заходите на наш сайт www.plutongeo.ru и читайте информацию более детально. Вы сразу увидите то, что вам нужно по очень разумной цене. Покупайте тахеометр только у нас и вы не пожалеете!

58
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.