Промывка мозгов-2

№21 (556) от 28 мая 2008 г.

В номере от 13 мая был опубликован материал «Промывка мозгов». В нем мы рассказали, как практически единственный в городе врач-аллерголог Евгений Васильев направлял своих пациентов для обследования на аппарате «Оберон» в некий сомнительный платный кабинет на Советском проспекте, 35а. Одна из пациенток возмутилась и обратилась в газету.

Публикация вызвала большой общественный резонанс. К нам обратились и другие пациенты аллерголога Васильева, которые также по его рекомендации платили немаленькие деньги за обследования, а впоследствии об этом пожалели.

Сами сотрудники платного кабинета возмутились тем, как «Премьер» описал их работу. В коллективном письме (3 сотрудника кабинета и врач Васильев) они заявили, что аппарат «Оберон» не требует регистрации и лицензирования, а также… что кабинет не является платным медицинским учреждением. В таком случае люди, платившие им по 1200-1500 рублей за обследование, делали это из чистой благодарности?..

Как следует из письма, доктор рекомендовал «пациентке пройти тестирование для установки правильного диагноза, что и было сделано». «С помощью «Оберона» мы находим причину недомоганий, справляемся с ней, и следствие уходит само», — пишут нам врач-консультант Кутилова, врач-аллерголог Васильев, оператор программы Сухарева и консультант Щурок. Однако пациентку возмутило именно отсутствие реальных результатов: она обратилась затем, чтобы узнать причины своей аллергии, но не узнала ничего… И вынуждена была обратиться к другому доктору.

Наше обращение в органы Росздравнадзора стало поводом для проведения проверки деятельности этого кабинета. Контролирующие органы насторожило сразу несколько обстоятельств: то, что специалист муниципального учреждения здравоохранения рекомендовал пациентам обратиться к платным специалистам и сам устраивал эти встречи по телефону; что «Оберон» должен использоваться только в муниципальных поликлиниках и стационарах, а обследования проводили в «частной лавочке», да еще без документов об оказании услуг, и многое другое.

«26 мая на мое имя поступил ответ от руководителя Управления Росздравнадзора по Вологодской области Владимира Егорова, — рассказал начальник Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД по Вологодской области Михаил Манзюк. — Аппарат «Оберон» не зарегистрирован как аппарат медицинского назначения, поэтому он не может применяться в медицинских целях, однако применяется в городе Вологда. Он указал также, что использование аппарата «Оберон» не медицинскими работниками может привести к негативным последствиям в состоянии здоровья граждан. Как выяснилось в ходе проверки, аппарат «Оберон» был приобретен лицом, не имеющим медицинского образования, и данное лицо использовало его для обследования граждан, взимая за это определенную сумму. Сейчас решается вопрос о привлечении к ответственности сотрудников данного офиса».

Как сообщили нам сами сотрудники офиса в телефонном разговоре, им «всего лишь» был вынесен штраф за оказание платных услуг без кассового аппарата и расчетных документов.

51
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.