На нелегальном положении

№21 (556) от 28 мая 2008 г.

Работа в гостинично-торговом комплексе на перекрестке улиц Герцена и Предтеченской кипит. | Фото Ирины Шевелевой

Стройки, которые курирует Правительство Вологодской области, попали под пристальное внимание миграционной службы.

Речь пока идет о двух строящихся объектах: гостинично-торговом комплексе на перекрестке улиц Герцена и Предтеченской и баскетбол­холле на улице Конева. Несколько дней назад на стройке на улице Герцена были задержаны сразу несколько нелегальных мигрантов.

Средства в строительство гостинично–торгового комплекса инвестирует один из крупнейших вологодских банков, а строится он под непосредственным контролем Правительства области, поскольку находится на территории, прилегающей к областному культурному центру «Русский дом».

«На стройке работают иностранные граждане, нелегально находящиеся в городе, не проживающие по месту постановки на миграционный учет, не имеющие разрешения на работу, — рассказала начальник отделения УФМС по городу Вологде Наталья Пешилова, — это свидетельствует об отсутствии контроля со стороны руководства организации, осуществляющей строительство. Либо об умышленном нарушении правил использования иностранной рабочей силы». А узнать, как Вступить в СРО вы сможете только на сайте sro.net.ru

Нетребовательные

Выяснилось, что на стройке этих объектов есть один генеральный подрядчик, который, в свою очередь, нанял еще несколько мелких фирм и посредников. Фактически получается, что чуть ли не каждый этаж строят разные фирмы, независимые друг от друга.

«Все наши иностранные рабочие трудятся на объектах абсолютно легально, — пояснили в фирме «Квартет-групп», которая выступает генеральным подрядчиком строительства. — За все время работы лично к нашей организации не было предъявлено ни одной претензии, мы не понесли ни одного взыскания. Мы сами следим за тем, как исполняются требования закона на этих стройках, создана даже специальная внутренняя комиссия, которая выявляет «нелегалов».

А вот у субподрядчиков нарушения действительно есть. По словам нанимателей, рабочая сила из ближнего зарубежья выгодна прежде всего тем, что на этих рабочих можно положиться. «Они не пьют, не срывают график работы, чрезвычайно исполнительны и нетребовательны, — приводят пример работодатели, — средняя заработная плата приезжих составляет примерно 89 тысяч рублей».

Помимо заработной платы наниматели обеспечивают рабочих трехразовым питанием и жильем. Часто это просто жилые вагончики, стоящие прямо на территории стройки. Иностранцы с удовольствием едут в Вологду. Ведь, к примеру, в Таджикистане средняя заработная плата составляет 10 в месяц. Иногда к нам едут молодожены, чтобы за месяц работы окупить пышную свадьбу, которые на Кавказе длятся не один день. Фирмы берут их с удовольствием.

«В прошлом году на разных предприятиях в Вологодской области трудилось порядка 10 тысяч иностранных рабочих, — приводит цифры начальник УФМС России по Вологодской области Борис Котов, — они находят себе работу не только на строительстве объектов. Работают и в сфере обслуживания, промышленности, подсобными рабочими и иногда — закон этого не запрещает — в магазинах продавцами».

Только за 4 месяца этого года, по данным областной службы УФМС, работодателям выдано около 3 тысяч разрешений на использование иностранной рабочей силы, в прошлом году за этот же период было выдано на 1 тысячу меньше. Предприятия испытывают острый дефицит рабочих специальностей. На Вологодчине не хватает электрогазосварщиков, токарей, водителей.

Кара для нарушителя

Ищут иностранцев иногда по знакомству, иногда на ярмарках вакансий. Есть постоянно работающие и зарекомендовавшие себя бригады иностранцев. В Москве, например, существуют несколько посреднических фирм, готовых предоставлять бригады специалистов нужного профиля в регионы России. Есть такие и в Вологде, правда, официально они не работают.

От нанимателя требуется лишь получить разрешение, предоставить медицинские справки на каждого рабочего и уведомить миграционную службу о его месте пребывания. Если работодатель не выполняет обязательных требований миграционной службы, а такое случается во время авралов на работе, когда срочно требуется лишняя рабочая сила, фирма наказывается штрафом.

Скорее всего, именно такая мера будет применена к нарушителям на стройках, которые проинспектировали сотрудники миграционной службы на Герцена и Конева. «Значит, контроль осуществляется, порядок наводится, — одобрил результаты проверки губернатор области Вячеслав Позгалев, — то, что строится, этому радоваться надо. Наша задача — определять стройки, финансировать их, принимать участие. Но вопросы паспортно­визового режима — это вопросы федеральных структур».

А вот и.о. главы города Вологды Валентин Горобцов решил лично нанести визит на стройки. И вынести вопрос об этих строительных объектах на еженедельную планерку в администрации города.

35
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.