Корпоративная культура

№23 (558) от 11 июня 2008 г.

Один мой приятель, человек в городе известный, умный и деятельный, работал в одной довольнотаки крупной конторе директором.

Приходит он однажды на работу, а в его кресле сидит какой­то хмырь и ласковым голосом сообщает, что теперь директор тут он, а мой приятель так, погулять вышел…

Тут надо оговориться,

что 6 лет назад, когда учредители приглашали этого моего знакомого возглавить фирму, та лежала в руинах. Жили тем, что сдавали в аренду многочисленные кабинеты, зарплату платили то ли матрасами, то ли женскими колготками.

На сегодня у предприятия заказов на полтора года вперед. Зарплату выдают большую и стабильно, арендой не промышляют, техники закупили — аж глазам больно. Но если вы думаете, что учредители испытывают к моему приятелю горячую признательность, то искренне заблуждаетесь.

Чувство благодарности большим корпорациям (а среди учредителей значится не кто иной, как «Северсталь») вообще не присуща. Как гласит народная мудрость, «кончил дело, слезай с тела». Вывел фирму из кризиса и проваливай. И без тебя найдется кому на стабильно работающем предприятии директорскую зарплату получать.

Похожая судьба, кстати, постигла всех тех, кто когда­то основывал телерадиокомпании или газеты, на которые упал заинтересованный взгляд «Северстали». Бывшие учредители, продавшие свои пакеты акций, очень быстро переставали быть не только собственниками, но и просто сотрудниками.

Недаром говорят, что все большие корпорации похожи друг на друга. Один американский дяденька после того, как его вышибли из компании Билла Гейтса, даже книжку написал. «Рабы Майкрософта» называется.

А в Вологде и Череповце живут в той или иной степени рабы «Северстали». Не зря в одной из книжек Юлии Латыниной, действие которой вроде как происходит на другом крупном меткомбинате, есть замечательная фраза: «Хочешь верности? Заведи себе пуделя».

Мой приятель раба из себя по капле вытравил. Из компании, где ему предложили унизительную должность, ушел вообще. Работает теперь директором. Сам на себя.

41
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.