Не виноватая я!

№27 (562) от 8 июля 2008 г.

Автор портрета Рубцова Геннадий Осиев повторил судьбу поэта, убитого женой.

Передача «Пусть говорят», которая прошла 27 июня, была посвящена теме «Кто убил вологодского поэта Николая Рубцова».

Судя по горячей дискуссии, развернувшейся в съемочном павильоне, смерть Николая Рубцова до сих пор многим не дает покоя. Михаил Суров, автор книги «Рубцов. Документы, фотографии, свидетельства», с экрана телевизоров уверял, что Людмила Дербина задушила поэта, «оцарапав его ногтями в присутствии, возможно, третьего лица». Осужденная за убийство Людмила демонстрировала холеные руки и с придыханием утверждала: «Я не убивала!»

Кстати, присутствовавшие в зале питерские эксперты заявили, что Николай Рубцов умер от инфаркта.

Ловись, рыбка «Передача известна своей авантюрностью, скандальностью, ужимками-прыжками, — говорит Суров. — Никогда не знаешь, кого пригласят. Я Малахова знаю лет 8 уже. Он — коллекционер, бывал у нас раза три, покупал прялки, женские тряпки — сарафаны, головные уборы».

В самом начале, когда вологодский депутат с группой поддержки встал в очередь на проверку документов, за вологжанами пристроилась Людмила Дербина. По словам Михаила Васильевича, увидев его, она убежала.

«Тут же к нам подлетают редакторы в наушниках. Оказывается, она выдвинула условие: если я буду выступать, она отказывается от съемок. Ее заверили, что мне не дадут ее разоблачать. Усыпили ее бдительность, обманули, — говорит Суров. — Сначала я думал, что аудитория подобрана под Дербину».

Он попытался рассказать, почему считает, что Дербиной помогал еще один человек, но монолог прервали. «Версию о присутствии третьего человека всегда сворачивают, — утверждает Михаил Васильевич. — Поэтому я сейчас пишу вторую книгу о Рубцове, где будет приведено судебное дело, литературное, дело адвоката Федоровой, которая защищала Дербину».

Таинственным Сурову кажется присутствие в отношениях Рубцова и Дербиной некоего учителя из Ивановской области Рыболовова, который постоянно приезжал к Рубцову. Как описывают очевидцы, Рубцов боялся этого учителя и считал, что он из КГБ. «Рыболовов приходил в Рубцову и Дербиной 16 и 17 января и сидел с ними до 5 утра. Я считаю, что Рыболовов приезжал и в день смерти. Рубцов был ревнив, он приревновал Дербину к Рыболовову, потому что она накануне им восхищалась, и он ее пнул со словом «гадина». Я думаю, тот, защищаясь, вырубил Рубцова, а Дербина в дикой злобе завершила дело. На горле Рубцова — 42 рваные отметины от ее острых ногтей. На суде Дербина просила вызвать Рыболовова, но прокурор отказал. По мнению Сурова, адвокат согласилась, потому что понимала, что за такое убийство могут дать 15 лет», — горячится Михаил Суров.

Увы, но Рыболовова уже не спросить. Спустя год после трагедии он стал жаловаться на провалы в памяти. Сейчас его уже нет в живых.

Проклятье портрета В самом начале передачи была высказана мысль, которая понравилась аудитории: «Можно ли простить смертный грех, если человек покаялся?». В противовес Дербиной к публике вышла еще одна вологжанка, Марина Осиева, супруга художника Геннадия Осиева. Автор одного из самых известных портретов Николая Рубцова повторил судьбу поэта — он был убит собственной супругой.

Марина Осиева рассказала, как познакомилась с художником и как стала с ним жить. По словам Марины, она не смогла вынести постоянных пьянок и загулов мужа. По другим данным, она приревновала супруга и ударила его кухонным ножом. «Я была в состоянии аффекта, — рассказала Осиева. — Я не понимала, что делаю, и сейчас раскаиваюсь. Я лишила людей его таланта».

Интересно, что Марине дали шесть лет, которые она отбывала в той же камере, что и Дербина. «Премьер» связался с сыном Марины Артемом, который также присутствовал на передаче. По его словам, Марина Осиева живет в Вологде и сейчас проходит лечение в стационаре одного из областных диспансеров.

В самом конце передачи Дербина вышла на сцену с поклоном: «Дорогие россияне! Не виноватая я! Не убивала я!» Но аплодисментов уже не было. После искреннего рассказа Осиевой монологи Дербиной стали казаться абсолютно фальшивыми. «Марина раскаялась, она выглядела очень прилично. А Дербиной, если она не раскаялась, какое может быть прощение? — говорит Михаил Суров.

— Сейчас Дербина везде идет под грифом «вдова Николая Рубцова». Это безумие! Она проводит творческие встречи. Гнет неустанно свою позицию, у нее тьма интернет-сайтов, ее стихи издают... Она настолько поверила, что не убивала, что те, кто говорит иначе, — ее враг».

344
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.