Питие определяет сознание

№27 (562) от 8 июля 2008 г.

«Почему­то автомобилисты истолковали новые правила чуть ли не как узаконенное за рулем пьянство, — удивляется заместитель начальника УГИБДД УВД ВО Герман Бобков, — на самом­ то деле правила ужесточились. Если до 1999 года норма была определена в 0,1 промилле, до 1 июля она составляла 0,5 промилле, а с 1 июля снизилась до 0,3 промилле. То есть, очевидно, что теперь закон стал более суров».

Меряй с нами, меряй, как мы Алкотестеры вместе с пистолетом и нагрудным знаком инспектора будут получать перед каждым дежурством. «Всего мы купим 100 таких универсальных приборов, — рассказал Герман Бобков, — в каждом экипаже обязательно будет свой алкотестер — с принтером, чтобы сразу распечатать показания экспертизы и предъявить автолюбителю».

Обмануть профессиональный алкотестер невозможно. Дунешь плохо — распечатка выдаст, что недостаточно воздуха. Чтобы определить «узаконенные» КОАП 0,3 промилле в крови (или 0,15 промилле в выдыхаемом воздухе), можно воспользоваться бытовым тестером. Эти приборы сегодня лидеры продаж в любом универсаме бытовой техники. Только в сети магазинов «Эльдорадо» за одну неделю продажи бытовых алкометров выросли в 3 тысячи раз. Стоит бытовой тестер примерно 1,5 тысячи рублей. Но можно уложиться и в меньшую сумму.

«Около 20 рублей стоит приборчик для одной пробы на алкоголь, — поясняет заведующая 1й аптекой Любовь Жданова, — у нас их в продаже сейчас нет, но привезем обязательно. Видимо, спрос на такие «экспертизы» возрастет».

Все учтено могучим ураганом У каждого человека в зависимости от возраста, веса и индивидуальных особенностей время расщепления алкоголя свое. Например, у бодрствующего алкоголь расщепляется быстрее, чем у спящего. Средняя скорость расщепления алкоголя у мужчины со здоровой печенью весом около 80 кг составляет 0,11,5 промилле в час. У женщин совсем другие показатели, и в их организме алкоголь перерабатывается медленнее. «Это абсолютно индивидуальная особенность каждого человека, — поясняет врач-нарколог, председатель специальной комиссии по проведению наркологических экспертиз Александр Гладков, — содержание алкоголя в крови может меняться в зависимости от того, чем вы закусываете. Если салом, одно дело, если запиваете газированной водой, которая позволяет алкоголю быстрее всасываться в кровь, другое».

В среднем 0,3 промилле составляет примерно бокал вина. «А на самом деле это не так, — не согласен начальник медвытрезвителя Андрей Дятлов, — я проэкспериментировал и капнул на язык капельку коньяка. Дунул в прибор, и он показал 0,3 промилле, хотя я не принимал алкоголь вообще».

«У нас был случай, когда привезли водителя, по вине которого погиб человек, — вспоминает Александр Гладков, — ему поставили «легкую степень опьянения», поскольку он говорил, передвигался и вообще вел себя совершенно адекватно. Но в таких случаях необходимо брать кровь на анализ. Так вот, в крови у него обнаружилось 7,5 промилле. Это смертельная доза для человека».

По словам Александра Гладкова, наркологи руководствуются при проведении экспертизы исключительно инструкциями и нормативными документами. Никаких «формул», позволяющих высчитывать количество промилле в крови, они во внимание не принимают.

Но формулы все­таки существуют. К примеру, такая: А = Р (С + pt), где А — количество чистого алкоголя, С — установленная концентрация алкоголя в крови (в промилле ), Р — масса тела в кг, р — падение концентрации алкоголя в крови за 1 час (в промилле), t — время, прошедшее с момента принятия алкоголя.

Улыбнитесь, вас снимает камера Еще одно нововведение — фиксировать нарушения ПДД будут видеокамеры. А обработанные результаты наблюдений автолюбителям пришлют по почте. Вместе с административным протоколом и суммой штрафа.

«На самом деле вологодским автоинспекторам этот опыт не в новинку, — говорит Герман Бобков. — Наши сотрудники уже давно применяют видеокамеры. Например, на посту в направлении Сокола уже давно и успешно работает с камерой инспектор Олег Биткинов. Только результаты видеосъемки раньше можно было предъявить лишь в качестве убеждения водителя, что он действительно нарушил правила, а с 1 июля они станут данными для составления протокола об административном правонарушении. Причем сам водитель при этом не нужен».

В первую очередь видеокамеры будут работать «на скорость». «Результаты видеонаблюдений будут сбрасывать в базу данных, — поясняет процедуру Бобков. — Тут же устанавливается марка, цвет и регистрационный номер автомобиля, автовладелец автоматически проверяется на другие правонарушения, а затем оформленный протокол отправляется ему по почте».

Если за рулем в момент нарушения правил находился кто­то другой, то владельцу, чтобы не платить штраф, придется прийти в ГАИ и написать заявление о том, кто, по какой причине и на основании каких документов управлял его машиной. «Пока на дорогах работают портативные видеокамеры, — рассказал Герман Бобков, — но уже до конца лета в первую очередь на трассах появятся и стационарные. Всего их будет 70». На покупку нового оборудования — видеокамер и алкотестеров — из областного бюджета уже выделено 13 миллионов рублей.

НАША ЭКСПЕРТИЗА «Премьер» рассчитал, сколько могут выпить известные в Вологде люди, чтобы концентрация алкоголя в их крови не превышала допустимые 0,3 промилле. С их, разумеется, согласия.

Михаил СУРОВ, депутат Законодательного Собрания. Вес — 110 килограммов. «Я считаю, что за рулем пить вообще нельзя. Ничего и ни при каких условиях. Я, например, не сажусь за руль, даже если выпил глоток пива, хотя в принципе, конечно, экспертизу пройду с моим-то весом».

• За три часа до экспертизы Михаилу Васильевичу можно выпить: чистого алкоголя — 72, 6 г; водки (40 градусов) — 182 г (0, 2 л); вина (10 градусов) –726 г (0, 7 л); пива (5 градусов) — 1452 г (1, 5 л).

Вячеслав ЧУКСАН, владелец сети винных магазинов «Ароматы вин». Вес — 70 кг. «Я против любого алкоголя в принципе. Тем более за рулем. Если ты садишься за руль, пить нельзя, и точка. Какие тут могут быть вообще споры».

• За 3 часа до экспертизы можно выпить: чистого алкоголя — 46, 2 г; водки — 115, 5 г (0, 12 л); вина — 462 г (0, 4 л); пива — 924 г (0,9 л).

Елена МИНАКОВА, депутат Законодательного Собрания. Вес — 59 килограммов. «Мое отношение к тем, кто садится за руль, приняв даже небольшую дозу алкоголя, резко отрицательное. Две моих подруги погибли в авариях. Я сама не раз видела страшные дорожные происшествия, когда пьяные водители были виновными в смерти ни в чем не повинных людей. Я, если честно, вообще отменила бы какие-то допуски».

• За три часа до экспертизы можно выпить: чистого алкоголя — 39 г; водка — 97, 5 г (0,1 л); вина — 390 г (0, 4 л); пива — 780 г (0, 7 л).

Андрей ДЯТЛОВ, начальник вологодского медицинского вытрезвителя. Вес — 90 килограммов.

«Я думаю, нашим людям такие «нормы» не помеха. Они не знают меры, и ничего тут уж не поделаешь. Так что все эти «промилле» не более чем условности. За руль можно садиться только в трезвом уме».

• За три часа до экспертизы можно выпить: чистого алкоголя — 59, 4 г; водки — 148,5 г (0,15 л); вина — 594 г (0,6 л); пива — 1188 г (1,2 л).

49
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.