Твоя моя не понимай

№27 (562) от 8 июля 2008 г.

Поводом для судебного иска должен стать тот печальный факт, что в программах наших телеканалов ни одной минуты в часе не выделено на передачи на английском языке.

Когда наш Президент выступает на каком­нибудь международном саммите и говорит по-английски, телеканалы вынуждены тратиться на переводчиков. А тем немногим из нас, кто знает по-английски хотя бы одну фразу, кроме «Хау ду ю ду» и ответа «Ду ю, ду ю!», в языке практиковаться совершенно негде. Думаю, десяти минут в часе вполне бы хватило.

Еще десять минут можно было бы выделить на таджикский и узбекский языки, ведь гостей из солнечного Узбекистана и Таджикистана у нас много. Особенно в маршрутках. Им тоже хочется слышать льющуюся из телевизора родную речь. Еще десять минут, мне кажется, нужно отдать новостям на иврите. Еще для очень многих россиян это язык исторической родины. И пять минут новостей на суахили тоже не помешает. Вдруг кому надо. А тот факт, что государственным языком в нашей стране является русский, не имеет никакого значения.

Если вам кажется, что у меня легкая степень помешательства, то вы ошибаетесь. Просто на Украине телекомпании подали в суд, потому что им уменьшают квоту на русский язык в эфире. И говорящего в Москве по-русски Ющенко им приходится переводить на украинский язык. Вот где ужас-то… Почему на государственных каналах нельзя говорить исключительно на государственном языке, мне не понять. Хотите программы и фильмы на русском? Поставьте спутниковую тарелку.

Единственная страна, где есть один государственный канал на негосударственном русском языке, это Израиль. На всех остальных каналах, впрочем, говорят на иврите. Хочешь — учи, хочешь — сиди как болван. Живущие в Великобритании смотрят телевизор на английском, в Германии — на немецком. Почему по такому пути не может пойти Украина? Когда по российскому телевидению мне говорят, что это нарушение прав граждан, мне срочно хочется выучить суахили.


Собираетесь посетить Израиль, но переживаете за то, что вам там будет скучно? Предлагаем вам узнать больше информации про Развлечения в Израиле и вас это очень заинтересует. Читайте больше информации на сайте www.prichal.com, узнавайте отзывы туристов и вы отлично проведёте время будучи в Израиле. Мы вас ждём!

25
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.