Лекарство от страха

№27 (562) от 8 июля 2008 г.

«Очень здорово, если такая система будет действовать в России, — считает Любовь Жданова, заведующая аптекой №1. — Для фармацевтов начнутся более спокойные дни. Сейчас нам приходится отвечать перед пациентами за несостыковки в поставке лекарственных средств, за ограниченный лимит по льготным программам, когда на всех льготников препаратов не хватает, или импортные более дорогостоящие лекарства заменяют доступными по цене аналогами. Страхование позволит дать людям гарантию, что они точно получат необходимые им медикаменты».

Как сообщает газета «Коммерсант», а также «Российская газета», Правительство РФ к 2010 году начнет одну из самых крупных реформ в области здравоохранения. Ее смысл заключается в том, что в систему обязательного медицинского страхования будет включено не только медицинское обеспечение, но и оплата части лекарств, выписанных по рецепту.

Принцип действия С одной стороны, нововведение позволит решить проблему бесперебойных поставок лекарств населению, особенно различным категориям льготников, с другой стороны — даст возможность обеспечить заказами фармацевтические заводы России и облегчит работу аптек. О подготовке реформы объявили премьер­министр Владимир Путин, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, руководитель Минпромторга Виктор Христенко. Включение лекарственного обеспечения в систему ОМС гарантирует, что любой застрахованный в системе ОМС гражданин России будет иметь право на получение частично оплачиваемого или бесплатного лекарства по рецепту врача на определенную сумму и из определенного списка. Сейчас такая возможность предоставляется только льготникам, хотя формально бесплатными для пациента считаются лекарства, назначенные ему в больницах. Кроме того, с 2008 года для тяжелобольных людей отдельно выделено обеспечение дорогостоящими препаратами, которые закупаются не на средства страховых платежей работодателей в Федеральном фонде ОМС, а на средства бюджета Минздравсоцразвития. После введения системы лекарственного страхования в ОМС в действие право на определенный объем лекарств без платы или с возмещением платы за него получит любой человек, имеющий полис ОМС.

Поживем — увидим Подробности схемы страхования помимо ее базовых принципов не излагались, в целом Владимир Путин пояснил идею так: «Это создание всеобщей системы лекарственного страхования, в рамках которой государство будет оплачивать часть стоимости лекарств, выписанных по рецепту».

Поскольку детально принципы лекарственного страхования не были расшифрованы, в регионах, в том числе и в Вологодской области, специалисты по ОМС пока не рискуют предполагать, как приживется новая реформа. «Пока мы не получали никаких официальных разъяснений, и вся информация, которой мы владеем, получена из федеральной прессы, из той же «Российской газеты». Как я поняла, в первую очередь реформа рассчитана на обеспечение лекарственными препаратами льготных категорий граждан», — пояснила Елена Дубинина, заместитель исполнительного директора территориального Фонда ОМС по Вологодской области. По словам Елены Александровны, в любом случае реформа имеет положительный посыл. Люди получат гарантию, что даже при небольших доходах, заболев, они будут обеспечены необходимыми лекарствами.


Собираетесь полететь на отдых за границу? Предлагаем вам зайти на сайт erv.ru и вы увидите, что мы предоставляем для вас такую услугу, как страхование туристов по очень доступным ценам. Застрахуйте свою жизнь во-время пребывания на отдыхе и вас ничего не будет беспокоить. Мы вас ждём!

20
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.