Обретение надежды

№27 (562) от 8 июля 2008 г.

Сразу две пациентки Центра клинической иммунологии поделились с читателями «Премьера» своими житейскими историями. Страшный диагноз не лишил их надежды на семейное счастье, потому что рядом с ними оказались настоящие мужчины.

Место, где свет Светлана Попова закончила школу в маленьком поселке под Вологдой и приехала поступать в сельскохозяйственный техникум. На первом курсе Света влюбилась. Молодой человек работал в правоохранительных органах и жил в одной из соседних областей. «Каждые выходные он ко мне приезжал, хотя расстояния были немаленькие. Про себя особо ничего не рассказывал, но с родителями друг друга мы знакомы были», — рассказывает Светлана.

Они встречались около года. Но однажды молодой человек признался, что изменил Светлане со своей коллегой. «Какое-то время мы продолжали общаться. Я очень сильно его любила, — вспоминает девушка. — Но через какое­то время после череды обид и взаимных упреков все­таки расстались».

Еще через полгода Светлана познакомилась со своим будущим мужем. Он тоже жил в другом городе и был старше Светы на семь лет. Света закончила техникум, вернулась к родителям, и Сергей переехал к ней.

Вскоре выяснилось, что Света ждет ребенка. При сдаче анализов молодой женщине сообщили о страшном диагнозе: ВИЧ. «Мне казалось, что жизнь на этом закончилась. Я рассказала обо всем Сергею, он тоже был в замешательстве. Но через пару часов сказал, что все равно меня любит, и мы все равно будем вместе», — с гордостью говорит Светлана.

Через пять месяцев они с Сергеем поженились. Позже Светлана узнала, что ее предыдущий молодой человек на момент их первой встречи уже был ВИЧ-инфицированным. Со своим диагнозом к моменту знакомства с Сергеем Света жила около двух лет. Теперь у них с Сергеем есть общая тайна. Сергей абсолютно здоров, о том, что больна Света, не знают ни родители, ни друзья.

Путь наверх Первой любовью Татьяны был Геннадий. Они начали жить вместе, когда Тане едва исполнилось 16 лет. Спустя несколько месяцев она сделала первый аборт, годом позже — второй. «В 18 начались наркотики, употребляли оба, — признается Таня Филиппова, — поэтому, как я получила диагноз, сказать трудно, либо от использования одного шприца на двоих, либо половым путем. Это даже и не определить сейчас».

Вместе со своей первою любовью она прожила восемь лет. Четыре из них Таня плотно «сидела на игле». Затем родителям Татьяны удалось отправить дочь в клинику, лечиться от наркозависимости. Там Татьяна провела больше года. После окончания лицея Таня смогла найти новую работу, а потом в ее жизни появился Андрей: «Он тогда встречался с моей одногруппницей, она нас и познакомила. Я Андрею понравилась. Втроем мы ходили в кафе, кино. Както по счастливой случайности он пришел ко мне на работу, вовсе не зная, что я там работаю… Вскоре мы начали жить вместе».

Первое время девушка не говорила любимому про свой диагноз. Лишь когда она начала задумываться о ребенке, то призналась мужу, что ВИЧ-инфицирована. «Неделю мы не разговаривали, не общались, он, конечно, был в шоке, — вспоминает Татьяна. — Потом выяснилось, что он здоров, он вернулся, сказал, что все будет хорошо. Когда родилась дочь, мы полтора года еще не расписывались. Дочка на диспансерном обследовании была полтора года, диагноз у нее также не подтвердился. Она обычный ребенок, ходит в садик, через год пойдет в школу. Сейчас мы уже давно официально муж и жена. Осознанно планируем завести второго ребенка». ЮЛИЯ ОГУРЦОВА

Из досье «Премьера» ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — это вирус, который постепенно разрушает иммунную (защитную) систему организма человека. ВИЧ-инфицированный и больной СПИДом — не одно и то же. Если человек инфицирован, это ещё не значит, что у него сразу же разовьется СПИД. Вирус может находиться в организме десять и более лет, прежде чем можно почувствовать какие-либо симптомы заболевания. Но при этом можно заразить вирусом других. Единственный способ определить, инфицирован человек или нет, — это тест крови на ВИЧ-инфекцию.

• ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ означает, что у человека обнаружены антитела к ВИЧ, то есть человек ВИЧ-инфицирован . • ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ означает, что антитела к ВИЧ не обнаружены. Это означает, что: • человек не заражен ВИЧ; • человек заражен ВИЧ недавно, и организм ещё не выработал антитела к вирусу. Для этого нужно от 2 недель до 6 месяцев. Но в этот период инфицированный человек уже может передавать ВИЧ другим.

На сегодня в Вологодской области зарегистрировано 1305 ВИЧ-инфицированных, в том числе 21 ребенок в возрасте до 14 лет. В Вологде проживают 178 ВИЧ-инфицированных.

13
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.