На чужих костях

№28 (563) от 15 июля 2008 г.

Эти человеческие кости историк Иван Никитинский нашел в некотором отдалении от места, где когда-то находилось братское кладбище. | Фото Ирины Шевелевой

«Прежде чем начинать такую стройку, необходимо было провести археологическую разведку. Это заняло бы всего несколько дней, да и затраты не так велики: они несопоставимы с теми суммами, которые тратятся на строительство виадука», — считает историк Иван Никитинский.

Буквально за пятнадцать минут Иван Федорович и его коллега Анатолий Грязнов вместе с журналистами «Премьера» собрали целую коллекцию керамики — остатки глиняных сосудов XVIIXIX веков. Тут же обнаружили камни для обустройства очага, кости животных, оставшиеся после трапез, остатки древесины и слюды, которой вместо стекла закрывали окна. Все это на поверхности земли — в слое, оголенном ножами бульдозеров. При беглом осмотре были найдены также остатки костяного предмета, предположительно маленькой ложечки, и подковка, скорее всего, от женской обуви. Кроме того, обнаружены человеческие кости.

«Неподалеку отсюда находилась скудельня — место погребения для людей, которых по каким­то причинам не могли похоронить родственники. В скудельне покоились, к примеру, неопознанные утопленники, замерзшие бродяги», — историк Иван Никитинский рассматривает только что найденные ребро и берцовую кость человека.

В месте находок сейчас строится виадук — путепровод через железную дорогу, который так нужен областной столице. Теперь возникает вопрос: остановить важнейшую стройку или пожертвовать уникальным историческим наследием? Специалисты считают, что, учитывая важность объекта, строительство можно не приостанавливать. «Нужно провести срочные археологические наблюдения, не мешая строителям, так как на том месте культурный слой уже потревожен, — говорит Анатолий Грязнов. — Необходимо собрать вещи, представляющие археологическую ценность, — кости, керамику и прочее, зафиксировать, что и где находилось. Сделать шурфовку в еще не потревоженном культурном слое. Здесь важен каждый день, потому что уникальные вещи гибнут под строительной техникой. И так прошло уже больше двух недель волокиты».

Анатолий обратился с заявлением в комитет по охране историкокультурного наследия Вологодской области с просьбой принять меры, однако его опасения чиновники, очевидно, не разделяют. До сих пор он не получил ответа, хотя, как пояснили в комитете, документ уже готов. «Наверное, его отправили по почте», — предполагает историк.

В комитете также сообщили, что на место строительства виадука выезжали специалисты комитета и не обнаружили находок, достойных внимания. «На мой взгляд, они провели слишком беглый осмотр, не вдаваясь в детали. Культурный слой они внимательно не осматривали, иначе я не знаю, чем объяснить, как они могли просмотреть то, что нашли мы», — считает Анатолий Грязнов.

От редакции При подготовке данного материала «Премьер» обратился за комментариями к начальнику комитета историко-культурного наследия Вологодской области Валентине Рацко.

Валентина Васильевна отказалась разговаривать с корреспондентом нашей газеты, предложив, по закону о СМИ, прислать в комитет письменный запрос, ответ на который будет дан в установленный законом срок — 10 дней.

Тот аспект, что каждый день человеческие останки растаскиваются гусеницами бульдозеров, во внимание не принимается. Оно и неудивительно, ведь у чиновников, как в армии: «Солдат спит, служба идет». Куда торопиться… Тем не менее статья 39 ФЗ «О СМИ» гарантирует журналисту получение информации не только в письменной, но и в устной форме: «Запрос информации возможен как в УСТНОЙ, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию ОБЯЗАНЫ предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции». Письменный запрос мы отправили. Что нам ответят, обязательно сообщим.


Затеяли ремонт в квартире? Хотите чтобы полы в вашей квартиры были идеальными? На сайте master-pola.net представлена качественная Сухая стяжка, сухая стяжка кнауф по очень разумной цене. Читайте больше информации, узнавайте стоимость сухой стяжки кнауф и вы поймёте, что это именно то, что вам нужно. Удачной вам покупки!

41
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.