Смерть на бегу

№31 (566) от 5 августа 2008 г.

Семья, в которой вырос Саша Лебедев, очень дружная и счастливая. Они все и всегда делают вместе: и плачут, и смеются. Если в доме праздник, Саша всегда наравне с мамой обязательно готовил угощение на праздничный стол. Если нужно было помочь старенькому дедушке, в деревню тоже отправлялся Саша.

Еще в июне они всей семьей путешествовали по Байкалу и Ангаре. А 31 июля сына не стало. Саша Лебедев — гордость родителей и тренеров, спортсмен и душа любой компании — умер прямо на финише детской эстафеты «Веселые старты». Родители, знакомые, друзья… все до сих пор не верят в то, что произошло. Мать погибшего ребенка в недоумении смотрит на справку о смерти, где после вскрытия написано: «Ишемическая болезнь сердца».

«Сашка был всеобщим любимцем, — рассказывает его отчим, воспитывавший Сашу с четырех лет, Сергей Степанов, — для него главным в жизни всегда был спорт».

Последняя эстафета Саша Лебедев с первого класса занимался футболом, в шестом переключился на волейбол, а в прошлом году он всерьез увлекся легкой атлетикой и целый год ходил в секцию при ДК «Металлург».

«Дети, которые занимаются в этой секции, должны обязательно проходить медицинский осмотр, — поясняет тренер Саши Василий Смирнов, — когда Саша пришел к нам в прошлом году, он принес справку из поликлиники, но потом прошел обязательный комплексный осмотр уже в нашем физкультурном диспансере. В первый год занятий я не даю серьезных нагрузок. Занимались в основном короткими дистанциями. В тренажерный зал ходили. Саша еще прыжки любил. Всего на тренировки уходило час с небольшим. Но все занятия были, скорее, общей подготовкой к будущим нагрузкам».

«Мы вместе с Сашей ходили на комиссию перед тем как отправиться в лагерь, — рассказал Сергей Степанов, — он был абсолютно здоров. Помню, вышли мы на улицу, а ему уже рукой машут знакомые еще по прошлым приездам в лагерь ребята. Саша ведь в «Орленок» не в первый раз поехал».

Саша Лебедев действительно был настоящей звездой детского лагеря. Из года в год, отдыхая в «Орленке», он привозил целую гроздь медалей и кучу грамот по легкой атлетике. Кроме того, его имя неизменно стояло в первых строчках среди победителей городских соревнований.

31 июля Саша вместе с другими ребятами участвовал в эстафете «Веселые старты». Около 11 часов 25 минут он подхватил эстафетную палочку и рванул вперед. Дистанция в 50 метров была его «коньком», и, казалось, ничто не могло помешать парнишке стать первым.

«Кто-то увидел, что Саша упал, — передает услышанное от очевидцев мать Надежда Александровна, — но он вскочил, подобрал эту палочку и помчался вперед. Когда добежал до финиша, сердце его уже не стучало. Он буквально умер на бегу».

Что происходит? В тот день в «Орленке» как раз работала плановая проверка межведомственной комиссии под руководством зам. начальника управления горздрава Череповца Елены Елкиной. Вместе с фельдшером они кинулись на помощь. Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца Елена Александровна делала до тех пор, пока не приехал «реанимобиль». «Я на работе была, когда мне позвонили где­то в полвторого дня, — вспоминает мать Александра Лебедева, — сказали, идите в больницу, там Саша с приступом в реанимации. К тому времени мой сын уже умер. Просто не знали, как мне об этом сказать».

Родителям отдали тело в пятницу, 1 августа, вместе со справкой № 2518, где причиной смерти значилась «острая ишемическая болезнь сердца». «Лицо моего сына с левой стороны представляло собой один сплошной синяк, — плачет мать. — Откуда? Загримированная опухоль и рука вся покалечена. Я уже ничего не соображала. Лицо такое, будто его избили… Что происходит вокруг нас? Одежду, в которой Саша погиб, нам не отдали. Никто с нами ни о чем не разговаривает и ничего не объясняет…. Спасибо только Михаилу Ставровскому. Он выразил искренние соболезнования, и всю организацию похорон социально­бытовой комплекс взял на себя. У Саши было все самое лучшее».

Нет ничего страшнее внезапности «Все происходило на глазах у всего лагеря, — пояснил руководитель межрайонного СО СУ областного СК при Прокуратуре РФ Алексей Цайлер, — так что вряд ли можно усмотреть в этом происшествии что­то еще, чего нет в официальном заключении. Впрочем, делать выводы пока рано. Ведется проверка. Будем изучать акты экспертизы, разбираться».

23 декабря 2005 года Саша Лебедев прошел УЗИ сердца и был признан абсолютно здоровым. В мае 2008 года в физкультурном диспансере «Северстали» он прошел полную проверку, в том числе и кардиограмму, и вновь было установлено, что ребенок здоров. В патологоанатомическом заключении сказано, что врожденных пороков у Саши нет.

Что случилось с мальчиком на короткой беговой дистанции, пока остается загадкой. «У него шла фаза активного роста, формирования организма, и, возможно, на фоне интенсивных занятий спортом сердце просто не выдержало», — выдвинула версию заместитель начальника череповецкого горздрава Елена Елкина. «Может, недоспал, недоел или загружен был чем­то? Может быть, стресс перенес?» — предполагает тренер Саши Василий Смирнов.

«Странно, что в справке о смерти больше ничего нет, — говорит главный врач областной больницы, врач-кардиолог Александр Кузьмин, — обычно указывают причину смерти. Ишемическая болезнь — не смертельное заболевание. Безусловно, развиться она за три месяца не могла. Возможно, при осмотре ее просто не выявили вовремя? Но подобные случаи в практике вологодских кардиологов уже были. Есть такое понятие: «Внезапная сердечная смерть». При этом сведения о сердечных заболеваниях могут как присутствовать, так и отсутствовать».

«За два дня до смерти мы с сыном разговаривали по телефону, — вспоминает Надежда Александровна, — Саша был расстроен. «Мамочка, мы три игры продули», — сказал. Это в волейбол играли. Переживал, но был доволен жизнью в лагере и даже на следующую смену просился в августе. Не успел…»

25
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.