Чукотское счастье

№32 (567) от 12 августа 2008 г.

Даниил, Семен и Руслан счастливы, когда все вместе. | Фото из семейного архива

Вологжане Елена и Руслан Шкуратовы считают Чукотку лучшим местом для жизни и не хотят оттуда уезжать.

В жизни этих молодых вологжан удивительно важную роль сыграло расстояние. Пока они вместе жили и учились в Вологде, не обращали друг на друга внимания. Как только уехали в Череповец — стали друг к другу ближе. Когда Руслану нужно было уезжать в Ставрополь — поженились, а когда судьба забросила их на самую Чукотку, поняли, что там — самое счастливое место для их семьи.

Настоящее «навсегда»

Елена и Руслан учились в одной школе, только в параллельных классах. После выпускного, так получилось, не сговариваясь выбрали для продолжения учебы Череповец. А там… случайно встретились в автобусе. «Я обрадовалась встрече — все­таки знакомое лицо в незнакомом городе, земляк, — вспоминает Елена. — Сразу возникло какое­то теплое отношение».

Руслан, курсант военного училища, стал приходить к ней в гости в общежитие, и девчонки-соседки сразу все поняли: «Лена, обрати внимание, как он на тебя смотрит!» Ухаживал юноша красиво: цветы, шоколадки без повода… Он взялся осуществить Ленину давнюю мечту — прокатиться на американских горках в Москве, в парке им. Горького. Поехали на его стипендию, правда, увидев знаменитые горки в реальности, девушка со свойственным слабому молу непостоянством категорически отказалась кататься. Но Руслан как начинающий военный довел дело до конца: на горке они все равно прокатились. «Мне казалось, я умру, — закрывает глаза вологжанка. — А он ликовал, он ведь уже и с парашютом прыгал, ему хоть бы что!»

Елену покорило то, как он был нежен и ласков — истинный джентльмен, заботливый, чуткий… Но наступил такой момент, когда они разругались «навсегда», отчего-то друг на друга обидевшись. И целых два года не общались. Когда Руслан приходил в Ленино общежитие к кому-нибудь в гости, она сразу же уходила. А затем его учеба закончилась и его распределили в Ставрополь… Тут-то девушка и поняла, что это — действительно, навсегда.

Абрикосы на курятнике

Они снова начали общаться, но отношения уже были с холодком, как будто после ссоры остался осадок… Лена думала, что Руслан никогда больше не сделает первый шаг. И когда они вместе смотрели кино, у нее вырвались заветные слова: «Давай поженимся!» Оторопевший Руслан молча заулыбался и в первые мгновения утратил дар речи, будто в шоке. Замерев, девушка ждала его реакции — и, наконец, он ее обнял! До отъезда оставалась неделя…

Потом он отбыл к месту службы, так что все приготовления к свадьбе Елене пришлось взять на себя — как говорится, инициатива наказуема! Она и в загс ходила одна — вместо жениха у нее была бумажка с печатью его командования. «Папа был в шоке, — улыбается она. — Кто же будет просить у него моей руки?! И Руслан прислал ему письмо, в котором были соблюдены все условности жениховского этикета. Папа это предложение вырезал и вставил в альбом с нашими свадебными фотографиями».

В Ставрополе они прожили семь лет, пять раз сменив жилье. Первый год по вечерам забирались на курятник у дома, в котором жили, рвали плоды с росшего над головами абрикоса и бросали косточки в огород. Возможно, от этого «артобстрела» куры у них неслись только раз в неделю. В Ставрополье у Шкуратовых родились двое сыновей.

В 2006 году Руслана решили перевести на Чукотку. «Однажды он пришел домой и говорит: «Нам здесь предлагают трехкомнатную квартиру». Я испугалась: «Неужели ты променяешь Чукотку на квартиру?» Он просиял: «Значит, ты тоже хочешь ехать!» Так все и решилось».

Родная Чукотка

«В Анадыре нет деревьев, только горы, сопки, тундра — и все это прямо за домом, — описывает вологжанка. — Город мне очень понравился: маленький, чистый, дома разноцветные. Портреты Абрамовича в каждой квартире. Там все для людей — бесплатный проезд в автобусах, можно не беспокоиться за детей, их даже оставляют на улице в колясках мамы, пока ходят в магазин. Это нормально, никто не обидит. Автомобили, бывает, оставляют во дворах с ключами зажигания. Перед пешеходами моментально останавливаются все машины, так что детям не страшно переходить дорогу. Там никто не торопится, поэтому психологически очень комфортно».

Жилье Шкуратовым дали очень хорошее — с видом на Берингово море. Им пришлось привыкнуть к здешнему климату: с октября по июнь зима, ни осени, ни весны нет, зато лето приходит в считанные дни. Еще в середине июня на море корочка льда, а к двадцатым числам уже тридцать градусов жары, люди выезжают на шашлыки и дети бегают по кромке воды босиком…

Когда летом слишком долго держится температура 20 градусов и выше, жители Анадыря беспокоятся: климатическая катастрофа, тюлени страдают, у оленей начинается лишай…

Сыновья наших героев занимаются игрой на флейте и чукотскими народными танцами. Руслан дослужился до майора. Елена работает в детском саду. Весь июль муж рыбачит — привозит семгу, кету и сам солит красную икру, до 20 литров за сезон; дети едят ее ложками, без хлеба. В тундру (то есть недалеко от дома) ходят за морошкой, брусникой, шикшей. Еще очень приятно собирать грибы — сорные поганки на Чукотке не растут.

Весь Анадырь засеян ромашками, а еще самый летний цветок там — одуванчик. Одуванчики цветут все лето, один за другим отцветая и снова распускаясь. По вечерам в открытые форточки доносится их аромат, которого в Вологде Елена никогда не чувствовала.

Два года, положенных по контракту, Руслан на Чукотке отслужил. Но возвращаться в привычную среднюю полосу семья Шкуратовых совсем не хочет. Ведь там, в Анадыре, их маленький рай.


Только у нас вы сможете купить различные саженцы для вашего огорода и сада по очень доступным ценам и у вас вырастет богатый урожай. Заходите на сайт http://www.maslovpitomnik.ru/, читайте информацию и вас это очень заинтересует. Удачной вам покупки!
33
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.