Пошла «на вырост»

№32 (567) от 12 августа 2008 г.

Дарья Ежова сама себе сделала подарок ко дню рождения — золотую медаль молодежного европейского первенства.

Игрок второй команды клуба «Чеваката» Дарья Ежова благополучно сменила баскетбольное юношество на баскетбольную молодость.

Летом 2007-го, в год своего дебюта в национальной сборной резерва, она вместе с подругами по юниорской команде (до 18 лет) завоевала в Сербии «бронзу» чемпионата Европы. Минувший июль 2008-го принес «чевакатке», призванной теперь уже в ряды лучших российских баскетболисток в возрасте не старше 20 лет, новую награду континентального первенства — более весомую и самую значимую на молодежном «Евро», завершившемся недавно в Италии. «Молодежка» России после двухлетнего перерыва вернула себе звание сильнейшей в Старом Свете. Первоначальные планы наших девушек, которыми руководил молодой наставник Александр Ковалев, были поскромнее, но главный тренер, видя, как по ходу турнира его подопечные прибавляют, стал нацеливать коллектив на максимальное достижение. «В каких­то матчах у нас не все получалось, но игроки не опускали руки и проявили настоящую волю к победе, боролись до конца, за каждый мяч. Нам удалось создать именно команду, коллектив единомышленников. Не скрою, я очень доволен нашей сборной и, конечно же, результатом. Перед чемпионатом мы ставили перед собой задачу попасть в призовую тройку, не думая о первом месте. Однако у оказавшихся в полуфинале девчонок, что называется, заиграла кровь — все мысли были только о чемпионстве».

До плей-офф россиянки добрались без особых проблем — в двух стадиях отбора обошлось без поражений. На первом групповом этапе были обыграны Литва (59:32), Болгария (83:50) и Украина (60:58), на втором — Черногория (88:58), Белоруссия (90:50) и Испания (68:64). Успех в поединке с испанками, считавшимися одними из претенденток на «золото», вселил в нашу дружину дополнительную уверенность в собственных силах. Кстати, именно эта встреча наиболее удалась Дарье Ежовой, которая, начиная с матча против украинок, стабильно выходила в стартовой пятерке: за 17 минут разыгрывающая «Чевакаты­СДЮШОР» набрала 8 очков. Не уходила Даша с площадки, не «опробовав» чужое кольцо, и в решающих играх. В полуфинале, выигранном у сверстниц из Сербии 49:47, в ее активе было 3 очка, в главном противостоянии чемпионата с француженками, также закончившемся триумфально — 67:58, она принесла в командную копилку 5 очков.

Впрочем, для плеймейкера очковый вклад не столь важен (к слову, «ежовское» итого за восемь не полностью сыгранных матчей не так уж и мало — 24 очка), с функцией же организатора игры и защитника наша баскетболистка справилась, оправдав доверие тренерского штаба. И это несмотря на то, что была одной из самых молодых в составе: 3 августа Дарье еще только исполнится девятнадцать, а преуспевала­то она на соревнованиях среди 20летних. Что ж, сама себе сделала прекрасный подарок ко дню рождения — золотую медаль молодежного европейского первенства.

31
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.