История налицо

№32 (567) от 12 августа 2008 г.

Постройка ХIX века в стиле модерн. | Фото автора

К первому августа все вологодские памятники архитектуры должны были снабдить информационными табличками.

Согласно Федеральному закону Российской Федерации № 73 «Об объектах культурного наследия» на каждом памятнике архитектуры должна быть установлена надпись, содержащая основные достоверные сведения об этом памятнике.

Обязанность по их установке возлагается на собственников объектов. Закон был принят еще в 2002 году, но строгая рекомендация исполнить его была дана вологодским собственникам памятников к 1 августа 2008 года.

Остаться в памяти

«Мы немного ускоряем события, – комментирует ситуацию заместитель председателя Комитета историко-культурного наследия Вологодской области Владимир Лукин, – так как 18 августа в Вологде состоится VII Всероссийский съезд органов охраны объектов культурного наследия. Ожидается около 350ти участников. Поэтому была просьба установить таблички к 1 августа, но это не строгая дата».

«Вологодская история показывает, что топоним, не обозначенный в надписи на доме, в памяти горожан не остается», – считает автор книги «Моя Вологда: Прогулки по старому городу» Александр Сазонов.

«Никто не загоняет собственников в жесткие рамки, – продолжает Владимир Лукин. – По положению о размещении информационных надписей, на табличках должны быть отражены основные, но только достоверные сведения: название, дата строительства, архитектор…Материал табличек должен быть адаптирован к объекту. Мы предложили свой вариант, но не возбраняется применять творчество».

Известно, что все хозяева памятников архитектуры положительно отнеслись к идее размещения табличек, и отказов с их стороны не было. «С одной стороны, это полезно, когда идешь по городу, и на доме висит табличка, что это за дом, когда был построен, почему примечателен. Но есть и другая сторона медали, – считает выпускник Ленинградского художественно­реставрационного училища и архитектурного факультета Вологодского политехнического института, руководитель творческой мастерской «Студия Малиновского» Валерий Малиновский. – Во­первых, внизу каждой информационной надписи есть фраза – охраняется государством. Но многие памятники архитектуры пришли в такое ужасное состояние, что, на мой взгляд, стыдно весить такую табличку на эти разрушенные дома. А во-вторых, сейчас памятники передаются в частное владение с условием их реставрации и сохранения. Легче и дешевле подождать, пока этот дом сгорит».

Пожарная ситуация

Проблема сохранности памятников архитектуры достаточно остро стоит на сегодняшний день. По данным Александра Сазонова, «к 1993 году уже исчезла треть деревянных домов, стоявших на улицах Вологды в середине 1960-х годов. А к 2003 году из 148 домов, отмеченных на схемах книги («Моя Вологда»), почти половина изменилась в худшую сторону: 36 домов (четверть) уничтожено полностью, 5 – частично, 12 – перестроено с полной или частичной потерей архитектурно-художественной ценности. В атласе «Ваш дом в Вологде», изданном в 1997 году, в списке сокращений появился новый термин – «разв.». это значит – развалины».

«Достаточно много пожаров, в том числе и в памятниках архитектуры, – констатирует заместитель начальника отдела пожарного надзора города Вологды Александр Авдеев. – Конечно, часто эти здания горят не просто так, но, чтобы доказать поджог, надо собрать очень много материалов».

«Сначала надо разобраться с народом, чтобы люди были сыты и довольны, а потом уж и до памятников дело дойдет, – считает Валерий Малиновский. – Не так уж мы и благополучно живем, а когда народ бедствует, какие могут быть памятники».

Кому повезет

В Вологде выявляется интересная закономерность: тот памятник архитектуры, которому «повезло» вместить в себя какую-нибудь государственную структуру, реставрируется и охраняется согласно закону. Но если культурно­исторический объект вместил в себя, например, больницу, или школу, – то, увы, средств на его содержание нет.

Достаточно взглянуть на площадь Революции: бывшая гостиница «Эрмитаж» (Каменный мост, 4) прекрасно отреставрирована, ведь в ней расположена городская администрация. Та же ситуация с домом Свешникова (Ленина, 2). А вот гостинице «Пассаж», где в начале 20 века обедал Сергей Есенин со своей невестой Зинаидой Райх, повезло меньше: в этом разваливающемся здании размещена городская поликлиника №1.

При этом и власти города, и вологжане, и туристы осознают культурно­историческую ценность Вологды. «Вологда очень интересный город, непредсказуемый. Никто не может понять, почему Вологда развивается такими быстрыми темпами, говорит Владимир Лукин. – В Вологде много объектов, которые выстроены с учетом масштаба высоты сохраненных памятников».


Специально для вашего внимания Хостелы Петербурга вы сможете посмотреть только на нашем сайте www.economhotel.ru совершенно бесплатно. Вас это очень заинтересует. Мы ждём вас с нетерпением!
24
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.