Передел собственности

№34 (569) от 26 августа 2008 г.

В 2005 году вологжанка Елена Рябинина купила комнату в двухкомнатной квартире небольшого дома на Московском шоссе. По данным, полученным в Отделе судебных приставов по г. Вологде, все это время она исправно оплачивала коммунальные услуги, но попасть на свою жилплощадь не могла, так как соседи, семья Смирновых, категорически протестовали против появления новой соседки и не предоставили ей ключа от входной двери. Для того чтобы получить право проживания в своей комнате, женщина была вынуждена обратиться в суд.

Решением мирового судьи соседка по квартире должна предоставить вологжанке один экземпляр ключей от входной двери. Смирновы воспользовались возможностью обжалования решения суда, но оно осталось без изменения, как не изменилось и мнение Смирновых: ноги соседки в этой квартире не бывать.

Следует отметить, что Смирновы действовали не из каких­либо корыстных либо принципиальных соображений. Дело в том, что квартира очень маленькая, с практически микроскопической кухней, где и двум человекам не развернуться. К тому же некоторое время назад квартира считалась не двухкомнатной, а смежной, соответственно не была предназначена для проживания двух семей. Дверь, ведущая прямо из одной комнаты в другую, сохранилась и сейчас. Семья Смирновых – слепая женщина очень преклонного возраста, инвалид 1-й группы, и ее дочь. Смирновы считают, что сделка купли­продажи одной комнаты состоялась с нарушением их прав, однако Елена Рябинина признана добросовестным приобретателем комнаты площадью около 10 квадратных метров.

По мнению Смирновых, их дом, когда­то построенный как ведомственное жилье «Ростелекома», в целом уже непригоден к проживанию: много лет назад его аварийность (около 60%) позволяла определить это жилье как ветхое, а его жильцов – как кандидатов на расселение, однако некоторое время спустя туда пришла комиссия и уменьшила процент аварийности наполовину. По бумагам выходило, что дом, в котором уже нет целых полов, а многие стены держатся за счет толстого слоя обоев, даже не нуждается в косметическом ремонте…

Пока жители боролись за правдивую оценку состояния их дома, Елена Рябинина обратилась в суд вторично. Суд снова встал на ее сторону и постановил вселить ее в принадлежащую ей комнату, а Смирновых обязал не препятствовать вселению и проживанию новой соседки. Летом 2008 года в Отдел судебных приставов поступил исполнительный лист по этому делу.

Решение суда добровольно Смирновы снова не исполнили, вселиться к ним своими силами Елена Рябинина не смогла.

20 августа приставы прибыли на Московское шоссе, чтобы действовать силой. В это время Смирновых в квартире не было – они уехали в одну из деревень Вологодского района, а комната Рябининой оказалась заперта. Новую соседку вселили, все имущество Смирновых, находящееся в квартире, согласно существующей процедуре, описали, а их комнату опечатали.

7
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.