Модничать запрещено!

№34 (569) от 26 августа 2008 г.

Вот так должны были одеваться гимназисты в начале ХХ века, причем форма в разных гимназиях могла отличаться. Фото 1912 года

Вот только последний писк моды — косоворотки — пришлось повесить в шкаф и надевать исключительно по выходным... 1 сентября 1860 года священник Антипьевской церкви города Вологды Василий Кельсиевич Ретровский открыл в собственном доме женскую бесплатную школу. Занятия неутомимый педагог проводил ежедневно за исключением православных праздников. В первый месяц учебное заведение для девочек из бедных семей посещали 27 учениц. Ретровский обучал юных особ по методике, зарекомендовавшей себя в воскресных школах столичных и университетских городов. Василий Кельсиевич неуклонно придерживался главного, по его мнению, правила — никогда никого не наказывать! Школа действовала до 1875 года.

Подарок от москвича С 1 сентября 1913 года учеников Вологодской губернской мужской гимназии на большой перемене стали кормить горячими завтраками. Трапеза состояла из мясного блюда и кружки чая. Отныне за полгода учебы такой завтрак обходился родителям гимназистов в 3 рубля 50 копеек. Желающих перекусить набралось 30 человек. Еще 50 молодых людей решили ограничиться одним чаем — удовольствие, стоившее один рубль. Несмотря на начало учебного года, спустя 16 дней в нашей гимназии уже принимали экзамены на звание ученика аптекаря. На этом поприще мечтали реализовать себя 16 юношей, но испытания выдержали не все. Двое сошли с дистанции по причине незнания элементарных фармакологических правил.

Материальную поддержку гимназисты ощущали во все времена. Князья и купцы в рамках благотворительности учреждали именные стипендии, вносили в кассу учебного заведения приличные суммы. Забавно, но каждый, даже мизерный случай меценатства был на счету. В 1860 году благодарности от попечителя Санкт-Петербургского учебного округа за пожертвование Вологодской мужской гимназии двух глобусов (!) удостоился московский второй гильдии купец В.Д.Насонов.

Безусловно, изо дня в день ходить на занятия с рвением и желанием способны далеко не все, чаще радость вызывает любая отмена урока. В далеком сентябре 1812 года наша молодежь перестала высказывать недовольство по поводу загруженности программы. В связи с военными событиями в Вологду приехали учащиеся ярославских учебных заведений. На четыре месяца им отвели комнаты учеников мужской гимназии, уездного и приходского училищ. В тесноте, да не в обиде! Из­за отсутствия помещений для занятий учебный процесс временно осуществлялся в сокращенном варианте, и у юных вологжан появилось в два раза больше свободного времени. А учитель приходского училища нашел достойный выход — он приглашал своих подопечных заниматься в собственный дом.

За бездарность — в практиканты! Особая статья уставов дореволюционных учебных заведений — безупречный внешний вид воспитанников. Весной 1911 года родители большинства гимназистов получили письма, подписанные директором. В посланиях излагалась просьба внимательно следить, в какой одежде утром выходят из дома их отпрыски. Далее начальник гимназии напоминал, что являться на уроки следует только в форме, а именно в парусиновой блузе, подпоясанной кушаком­ремнем, шароварах и белой фуражке. Модные косоворотки, брюки и высокие сапоги строгий руководитель рекомендовал отложить до праздников и не сметь надевать в учебные будни.

Через пять лет в первой Вологодской женской гимназии вступило в силу постановление о необязательности ношения пелерин. Мотивом к изменению формы одежды девочек послужила дорогостоящая стирка. Ученицам других городских гимназий, узнавшим от подружек о приятном нововведении, оставалось надеяться, что добрый почин поддержат и их наставники.

К числу уникальных учебных заведений в Вологде можно смело отнести школу ремесленных учеников имени Дмитрия Сергеевича Пермякова, из которой не выгоняли за бездарность. В момент открытия в 1910 году на завещанные купцом средства обучение велось в одном столярном классе. Спустя три года для желающих распахнулись двери еще трех отделений: слесарно-кузнечного, столярно­токарного и литейного. Согласно уставу, при школе действовали постоянные курсы практикантов, куда без ограничения принимались отчисленные ученики, не справившиеся с освоением теоретического курса? и те, кто по образованию или возрасту не могли быть зачислены в школу.

В феврале 1914 года заведение, патронируемое Министерством народного просвещения и Вологодским благотворительным обществом, обосновалось в новом благоустроенном здании (ныне ул. Чернышевского, 73) с электроосвещением и водяным отоплением. Как следствие переезда на следующий год число абитуриентов в весьма привлекательной для двоечников ремесленной школе возросло до ста человек...

Из досье « Премьера» • Всеобщее начальное обучение детей в возрасте от 8 до 10 лет включительно в Вологде ввели в последний месяц зимы 1929 года. Родителей обязали записать своих чад в ближайшую к месту жительства школу и ни в коем случае не препятствовать ее посещению. • В 30-е годы минимальное в городе число учащихся статистики насчитали в художественно-кружевной школе, созданной в 1928 году. К 1935 году занятия проводились лишь для 48 девушек.


Хотите узнать, какой будет мода весна лето в 2013 году? Добро пожаловать на сайт modabutik.ru. Читайте информацию более детально и вы узнаете много нового и интересного. Будьте модными!

60
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.