Бей своих, чтоб чужие боялись

№34 (569) от 26 августа 2008 г.

Мужья срывают на женах проблемы с начальством, родители отыгрываются на детях за низкую зарплату. Бьют по больному, наотмашь, до крика.

Конечно, есть неблагополучные семьи, где любая совместная пьянка, начинавшаяся как семейное торжество, заканчивается поножовщиной. Но и во вполне благополучных интеллигентных семьях наносятся «колоторезаные раны» души, которые иногда страшнее удара ножом.

Немилосерднее всего своих дочерей травят матери. «Ты плохая хозяйка, валявка», — с видом инквизитора пришедшая в гости любящая мамочка проводит пальцем по пыльному абажуру лампы… «Ты — отвратительная мать. Ты не заботишься о ребенке. Он у тебя ходит голодный (раздетый, грязный, плохо учится)»... «Твой муж наверняка гуляет. Вот смотри, останешься одна с ребенком на руках. Кому ты будешь нужна»… В ответ на дочернюю обиду матери поджимают губы: «Для тебя же, неблагодарной, стараюсь. Жизни учу. Кто тебе еще, кроме меня, правду скажет»…

Надо обладать незаурядной силой духа, чтобы понять, что ими движет на самом деле: обычная женская зависть к молодости дочери, страх перед надвигающейся старостью, неудовлетворенные амбиции и обида на сволочь­мужа и заразу-жизнь. Успешные матери гордятся своими успешными дочерьми. Неуспешные — мстят дочерям за то, что у них еще впереди если не все, то очень многое.

Попытка «побега» приводит к тому, что мамочки начинают надсадно болеть. О, сколько трагизма в этих не установленных медициной болезнях. Сколько артистического таланта, сколько режиссерских находок.

Конечно, весь мир — театр, но жизнь постепенно превращается в ад из-за всеобъемлющего чувства дочерней вины: «Мало того, что я неудалая (некрасивая, плохая жена, хозяйка и мать), так еще и мама из-за меня заболела». Наши мамы говорят, что очень нас любят. Любите нас поменьше, только обращайтесь с нами по-человечески.

12
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.