Вологодский архитектор путешествует во времени

№43 (578) от 28 октября 2008 г.

Уроженец Ленинграда, Григорий Парфенов окончил инженерно-строительный институт в 1967 году и с тех пор живет и работает в Вологде.

«Старинный русский город Вологда интересен тем, что сохранил в своей биографии живые страницы исторического развития отечественной цивилизации, в частности, градостроения. Прогулки по старому и новому городу равноценны путешествию во времени и пространстве», — говорит Григорий Парфенов.

Он считается одним из ведущих архитекторов области, и среди его работ — проекты застройки 2-го, 3-го, 4-го микрорайонов Вологды по ул. Ленинградской, а также 5 микрорайона по ул. Возрождения. Один из его последних проектов — микрорайон «Разинский».

После того как Григорий Куприянович представил на суд вологжан свои фотографии и рисунки, стало понятно, что Парфенов — не только интересный архитектор, но и художник. В прошлом году он составил буклет о Вологде «Город над светлой водой», проиллюстрировав его своими фотографиями. Некоторые работы — например, пастели, экспонировались в залах областной картинной галереи на тематических выставках, посвященных 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 70-летию со дня рождения Николая Рубцова.

Некоторые из работ Парфенова носят автобиографический характер — например, «Тревожные ночи блокады», где нашли свое воплощение испытанные им в детстве тяготы военного времени. Но большинство пастелей Григория Куприяновича — это архитектурные пейзажи вологодского края, в которых он признается Вологде в любви. Марина Чернова

53
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.