Страдать и восхищаться

№43 (578) от 28 октября 2008 г.

Работа «Последний узник». Птенец чайки — символ невинных душ, что освободились после смерти от мучительных работ на Беломорканале. Кстати, птица на самом деле застряла в обломках баржи, и Виталию Нагаеву пришлось ее освобождать.

21 октября в галерее «Красный мост» открылась выставка Виталия Владимировича под названием «Без вины страдавшим».
На ней представлены работы мастера, посвященные Беломорканалу и лагерю в Опоках (так называется самый крутой порог и самая крутая излучина реки Сухоны под Великим Устюгом).
«Я родом из Великого Устюга и с детства люблю красивейшее место моей родины — Опоки. Помню, мама рассказывала, что раньше там был лагерь, заключенные строили плотину, но в первый же паводок ее снесло, за что директора и главного инженера расстреляли, — вспоминает Виталий Владимирович. — Вот это были и все мои знания о временах репрессий, и я сомневаюсь, что кто­то из моих ровесников тогда знал больше».
Экспозиция приурочена к Дню памяти жертв политических репрессий (отмечается 30 октября) и состоит из снимков современного состояния Беломорканала и Опок. В каждом фото — сострадание по отношению к репрессированным и одновременно восхищение дикой красотой Севера. Они так до конца и не покорились безумным идеям «красных вождей».

«Черный» Беломорканал
Трагедия «без вины страдавших» во всей ее глубине раскрылась Виталию Нагаеву во время путешествия 2006 года на его яхте «Анна» к Соловецким островам (кстати, яхту вологжанин построил сам, «Премьер» рассказывал об этом в материале «Яхта идет на север» в номере от 23 августа 2006 года). Беломорканал, по которому прошла «Анна», до сих пор хранит мрачные свидетельства сталинских преступлений. «Я смотрел на ржавые остатки баржей — на них привозили заключенных, и, казалось, слышал стоны тех, кого замучили на этом строительстве. Вглядывался в черную воду канала, и на меня словно смотрели души умерших невинных людей. Пробирало до мозга костей, и мне захотелось донести их трагедию до всех моих зрителей, чтобы мы лучше поняли нашу историю», — говорит Виталий Владимирович.
Он пообщался с местными жителями: воспоминания старшего поколения заставили фотохудожника еще больше ужаснуться. «Мне рассказали, как всех заключенных селили даже не в бараках и не в землянках, а в обычных ямах, прикрытых сверху брезентом. Причем в ямах было так тесно, что на человека приходилось максимум по два метра пространства. Кормили плохо: на котел — две капустных кочерыжки, вот и весь обед. Стоит ли удивляться что, по разным подсчетам, на строительстве Беломорканала погибло от 100 до 300 тысяч человек!» — возмущен мастер.
Однако в его фото, кроме сурового приговора сталинскому режиму, есть и преклонение перед великим трудом заключенных. Располагая лишь тачкой, кайлом и лопатой, они рубили в скалах проходы для кораблей (к примеру, 11-й шлюз полностью вырублен в камне), возводили шлюзы и ценой собственной жизни почти в четыре раза сократили водный путь от Балтики до Белого моря.

С идеей на стихию
В снимках «Опокстроя», в отличие от Беломорканала, на первом месте именно природа. «Меня даже упрекают за это, а я отвечаю: никогда черная тень Опоклага не сможет затмить красоту Опок», — объясняет Виталий Нагаев.
«Опокстрой» — это единственный лагерь подобного рода на территории Вологодской области и яркий пример безрассудных приказов тоталитарной власти. Опоклаг организовали для возведения плотины на реке Сухоне, чтобы улучшить ее судоходные свойства, а также использовать Опокский гидроузел в качестве энергообъекта. Стройка велась с 11 октября 1940 года до весны 1947 года.
Сухона во все века славилась непокорным характером, и усмирить ее не удавалось еще никому, но новая власть решила, что справится с задачей. Однако весенним паводком в апреле 1947 года плотину смыло, и Опоклаг расформировали. Он никогда не был многочисленным (в начале 1945 года списочный состав лагеря составлял 2677 человек), но даже в таком небольшом ИТЛ в месяц умирало по 25 заключенных.
Сейчас от возведенного ими почти ничего не сохранилось: остатки былых сооружений трудно различить непосвященным людям, и фото Виталия Нагаева напоминает о забытой странице истории.


Всегда мечтали отправиться в романтический круиз со своим возлюбленным? Ваша мечта осуществима благодаря нам. Предлагаем вам прочитать больше информации про речные круизы на сайте tartustour.ru, узнать стоимость этого всего, отзывы туристов и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!

46
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.