Не хлебом единым?

№43 (578) от 28 октября 2008 г.

Власти позаботятся о том, чтобы у всех категорий населения были «равные возможности доступа к культурным ценностям, чтобы инфраструктура сферы культуры (извините за выражение) была способна удовлетворить духовные и творческие потребности всех социальных слоев населения»...

Ну, с инфраструктурой сферы культуры мне все более-менее понятно. Если по-простому, то тут будет музей, тут галерея, тут еще какой-нибудь духовно-просветительский центр, а тут я на коне и в папахе. С разными социальными слоями тоже путаницы нет: кому — филармонию, кому — фисгармонию. Коль скоро ты Фейербаха в подлиннике читаешь, то имеешь право требовать удовлетворить твои духовные запросы сквозь призму абстрактно-эстетического, а ежели ты уверен, что Юра Шатунов — великий русский певец, то… в общем, тоже наслаждайся в своей культурной нише. А куда ее пристроить, власти сообразят.

С равным доступом, уверена, тоже что-нибудь придумают. Если в деревне Заломайка нет оперного театра, то, по крайней мере, красный уголок «Вологодчина — любовь моя и гордость» в сельсовете оборудуют по последнему слову техники — с красивыми печатными буквами, старательно выведенными на ватмане, с изъятыми у населения вязаными салфеточками и тщательно вырезанным из газеты фото президента.

Мне только вот что непонятно: а куда деваться тому населению, духовные запросы которого не умещаются в берестяной туесок? Не потому, что я такая высококультурная и на наши вологодские традиции давно кладу с прибором, а потому, что никаких предпосылок для умирания этих традиций вроде бы не наблюдается: в любой всенародный праздник нам про Вологду и споют, и спляшут, и нарисуют, и сплетут из кружева, и выпилят лобзиком. Хоть в День города, хоть в День взятия Бастилии. А народ, подлец, не ценит. Если уж для сохранения наших традиций не годятся такие масштабные пиаровские меры, тогда я даже не знаю, чем еще можно помочь… Степанида Кнопкина

20
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.