Стабилизец

№43 (578) от 28 октября 2008 г.

Само это слово в теленовостях активно используется в рассказах о других странах, и очень редко — про свою. И всегда сопровождается словосочетанием «вызванный внешними причинами».

Примерно о том же проникновенно говорит наш мудрый руководитель Медвепутин. То есть мы-то молодцы и красавцы. Мы все делали правильно. А вот гады-американцы все намудили, и от этого у нас образовалось то самое, которое «вызвано внешними причинами». Да и не образовалось-то толком. Это у них там кризисище. А у нас так, по мелочи, кризисок. Но мы в этом не виноваты.

Позиция в общем понятная. И привычная. Было бы странно, если б Медвепутин посыпал голову обесценившимися акциями и сказал: мы оказались не готовы к мировому кризису. Мы думали, что цена на нефть будет расти вечно. Мы наворотили полугосударственных корпораций и взяли на них кучу импортных кредитов, а теперь, чтобы расплатиться, раздербаниваем стабфонд. Мы глумились над российским бизнесом как хотели и ни хрена не сделали, чтобы страна не так сильно зависела от нефтегазовых денег.

Да, это было бы странно. Поэтому нам и говорят о другом. Например, о том, что Америке скоро будет кирдык, а ее доллару каюк. А вот у нас все зашибись, хотя, конечно, есть отдельные недостатки, но мы ни в чем не виноваты. Мы все, конечно, очень любим нашего мудрого руководителя и все готовы за него отдать. Кроме собственных денег. Поэтому на следующий день после такого заявления дружно отправились скупать баксы. Отчего доллар попер вверх.

Ну а больше всего я боюсь, что Медвепутин выступит с заявлением о том, что нет никаких причин для роста цен на продовольствие. Что в стране накоплены достаточные запасы соли, сахара, крупы, тушенки и чипсов со вкусом красной икры.Вот тут-то и наступит стабилизец. В котором, естественно, никто не будет виноват.

Сергей Вольф

12
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.