Все будет хорошо!

№44 (579) от 5 ноября 2008 г.

Фотографироваться пришел даже котенок Пусик: он сидит на руках у Кристины. Слева направо: Кристина, Алексей, Наталья, Илона. | Фото Ольги Ильинской

«Да, жить в деревне труднее, чем в городе, но мы справляемся: держимся все вместе. Главное — любить и уважать друг друга и не лениться, тогда все будет хорошо», — считает Наталья.
Вместе с мужем Алексеем и дочками Кристиной и Илоной в конце этого лета Наталья Михайловна участвовала в финале конкурса «Молодежное подворье», соревновании молодых сельчан на звание лучших хозяев («Премьер» рассказывал о нем в номере от 19 августа 2008 года). Семья Подгорних заняла заслуженное первое место.

Золотая середина
Наталья и Алексей с детьми живут в деревне Большое Ефимово. Наталья отсюда родом, а вот Алексей — из города Няндома Архангельской области. Именно там будущие супруги познакомились в гостях у своих друзей на праздновании 23 февраля. «Я трудно схожусь с людьми, но вот Наталья сразу мне понравилась: веселая, шутит со всеми, свободно общается. Мы стали встречаться: у друзей или просто гуляли, в ресторан ходили… И нам очень хорошо было вместе, несмотря на то, что мы отличаемся друг от друга», — вспоминает Алексей.
Наталья его поддерживает: «Мы сошлись характерами, хотя мы совсем разные: он спокойный и рассудительный, а я вспыльчивая и эмоциональная. Вместе как раз и получается золотая середина». Разница характеров особенно проявляется в воспитании детей: в этой семье, скорее, папа побалует и даст «слабинку», чем мама. «Они знают, что со мной номер не пройдет, а вот папу и уговорить можно», — смеется Наталья. Кстати, необычные имена девочкам выбирала мама. «Мне хотелось, чтобы имена дочерей были особенные, встречались как можно реже», — объясняет она.
Через какое­то время супруги переехали жить из Няндомы в Верховажский район к родителям Натальи, причем Алексея вовсе не смутило то, что город он променял на село. «Я и раньше был знаком с деревенской жизнью: моя бабушка жила в деревне, я приезжал на лето и помогал по хозяйству, так что навыки у меня уже были», — объясняет свое решение глава семьи.

Свой дом — своя крепость
Свой дом Подгорних строили сами, лишь родители помогали молодоженам. В период стройки семье приходилось несладко: и хлопот много, и денег не хватало, но супруги не жалуются. «Леша с моим папой в лесу работал, а потом у дома возился, начали держать телят, закупать технику: да, непросто, но справиться можно было», — говорит Наталья. Особенно тяжело в первое время давались сенокосы: не хватало техники, и загружать и разгружать сено приходилось вручную.
Постепенно хозяйство стало налаживаться, и на данный момент Подгорних держат 4 коров, больше десятка телят, 10 поросят, а также овец. Чтобы накормить с утра такую ораву, семья просыпается в 6 утра. Ухаживать за домашними питомцами помогают и девочки. «Я ведерко ношу — теляток кормить», — рассказывает 5летняя Илона. На ее попечении находятся также две кошки — взрослая красавица Аза и котенок Пусик. Есть у семьи и собака по кличке Жак. «Она нам по наследству от родителей досталась, кому-то кот в сапогах, а у нас — пес», — шутят Подгорних.
Кристина — мамина помощница не только по дому, но и на работе. Наталья заведует местным клубом, Кристина поет вместе с другими девочками на праздниках, которые проводит мама. «Некоторые мои ровесницы гордятся тем, что не помогают своим родителям. Может, думают, что от этого они станут взрослее и самостоятельнее, но, мне кажется, все это глупости. Семья должна быть вся вместе», — рассуждает Кристина.
Алексей тоже поддерживает Наталью. Он успевает и на пилораме работать, и по дому управляться, и на мероприятиях жене и дочери помогать: на нем — техническое обеспечение праздника, подключение аппаратуры.

Есть ли у деревни будущее?
Ни Алексей, ни Наталья не жалеют о своем решении перебраться в деревню. «У нас целый ряд преимуществ: жилье у нас свое, причем целый большой дом, а не квартира. Помимо основной работы, мы имеем дополнительный доход от скота. Для нас это очень важно, ведь мы должны поставить на ноги обеих дочерей. К тому же наша деревня недалеко от Верховажья», — перечисляет Наталья. Если исключить хозяйственные хлопоты и особенности быта, жизнь этой семьи почти не отличается от жизни горожан.
Близость к райцентру (всего 7 км) позволяет Алексею каждый день ездить в Верховажье на работу, но сначала на своей «Шкоде» он отвозит дочек в школу и сад, которые также расположены в райцентре. После уроков Кристина ходит на фитнесс. Дома обе девочки, как и городские дети, в свободное время занимаются компьютером.
Семья Подгорних умеет и работать, и отдыхать: они регулярно встречаются с друзьями, вместе проводят праздники, ездят в Няндому в гости, а в прошлом году побывали в Москве. У супругов полно планов на будущее: им хочется отдохнуть в какой­нибудь южной стране или на Черном море, подкупить кое­что из сельхозтехники, и чтобы дочки учились только на «4» и «5». Наталья и Алексей надеются, что все удастся осуществить, ведь они вместе, и значит, все будет хорошо.

26
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.