Фирма веников не вяжет

№44 (579) от 5 ноября 2008 г.

Проводка натянута так, что кажется, будто ее делали второпях. А дети за нее просто могут запнуться. |Фото Наталии Богданович

«Капитальный ремонт и замена электропроводки» обошлись бюджету в 10 миллионов рублей. После себя подрядчики оставили дыры в потолке, пробитые трубы водопровода, незаземленные электроприборы на кухне, прибитый кое-как жестяными скобами прямо по стене провод…

Работа не волк?
Социальный заказ стоимостью в 10 миллионов рублей на капитальный ремонт сетей электроснабжения и электроосвещения в детском доме № 4 по конкурсу в октябре 2007 года выиграло ООО «Мерлион» — структура, созданная, судя по учредительным документам, 4 сентября 2006 года выпускником вологодского вуза 21летним Сергеем Екимовским и 28-летним бывшим слесарем «Вологдаэнерго» Дмитрием Марцинюком.
К работе специалисты ООО «Мерлион» смогли приступить только в апреле 2008-го, тогда как срок исполнения заказа в контракте был обозначен 9 мая 2008 года.
На тот момент детский дом возглавляла новый директор Людмила Кочнева, которой « в наследство» от неожиданно быстро уволившегося бывшего руководителя и завхоза достались и фирма­подрядчик, и куча проблем в придачу. «В здании зачастую начинались работы только после 23 часов вечера, — признается директор детского дома. — А работали, судя по виду, просто студенты!»
Чем дальше, тем больше директора возмущало качество работ. «Провод — мы не знаем, что это за провод — просто к стене приколотили кое­как, — демонстрирует новую электропроводку Людмила Кочнева. — Когда проводили работы в коридоре, пробили трубу водопровода, так ее просто заткнули палкой. Она и сейчас там торчит».
Иногда детский дом без предупреждения отключали от электричества, и тогда в холодильниках портились продукты стоимостью в десятки тысяч рублей.

26 нарушений
«Когда, сорвав все сроки сдачи, мне объявили, что работы закончены, а я должна рассчитаться и перевести со счета оставшиеся 3 миллиона 800 тысяч рублей, я потребовала, чтобы пригласили приемную комиссию из специалистов всех уровней, — рассказала директор. — Это было одним из условий контракта. Однако ООО «Мерлион» отказалось».
Детский дом сам пригласил специалистов, чтобы те оценили ремонт. Первая комиссия от 11 июня 2008 года из УПМ «Учсервис» насчитала 26 нарушений: свисающий петлями со стен кабель, исчезнувшие неизвестно куда распределительные коробки, отсутствие заземления в четырех электроплитах, посудомоечных, стиральных и гладильных машинах.
8 сентября в детский дом приехали представители ООО «Пожсервис», которые установили, что система пожарной сигнализации не работает, потому что «… при проведении работ по замене электропроводки в нескольких местах нарушены линии связи и питания приборов системы автоматической пожарной сигнализации…».

Неуловимые победители
Когда директор детдома заявила ООО «Мерлион», что все неполадки должны быть устранены в определенный срок, Дмитрий Марцинюк ответил, что это технически невозможно и срок нужно продлить. По сей день представители ООО «Мерлион» в детском доме не появляются. Как нам удалось выяснить — они не появляются и на других объектах, которые получили по конкурсу.
«ООО «Мерлион» выиграло у нас конкурс на подготовку проектной документации на электромонтажные работы, — говорит заместитель главного врача по АХЧ «Вологодской областной психиатрической больницы № 1» Семен Нахманович. — ООО «Мерлион» снизило цену лота больше чем в два раза и выиграло. За 140 тысяч рублей еще в первом квартале 2008 года они должны были представить нам шесть проектов. Но до сих пор работа не сделана. По тому адресу, который указан в контракте, их нет. К телефону ни один из руководителей не подходит. И вот теперь бегаем за ними и ищем. Едва нашли их проектировщика. Встречаемся в каких­то подворотнях. Обещал еще два проекта подготовить».
Кстати, у ООО «Мерлион» есть свой сайт в Интернете, где с грамматическими ошибками перечислены ряд объектов фирмы. Среди них: сети магазинов «Магнит» и «Пятерочка», магазины «Позитроника», жилые дома на ул. Чехова и Солодунова, МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», МУЗ «Родильный дом №1». В последнем ООО «Мерлион», судя по сообщениям на сайте, делало электромонтажные работы.
«Да ничего подобного, — пояснил главный врач роддома Алексей Анаховский. — ООО «Мерлион» выполняло работы по установке противопожарной сигнализации. Претензий к ним нет».
В настоящее время ООО «Мерлион» обратилось в суд с требованием к детдому доплатить недостающие 3 миллиона 800 тысяч рублей. 29 октября на очередном заседании Арбитражного суда адвокат детского дома Сергей Медведев заявил ходатайство о проведении экспертизы качества выполненных работ, и заседание перенесли.
Юлия Лаврова

Комментарий
Человек, представившийся учредителем ООО «Мерлион» Дмитрием МАРЦИНЮКОМ:
«Что касается детского дома, то там действительно была задержка выполнения работ. Нам аванс вовремя не пер, — рассказал Дмитрий Валерьевич. — За дыры в потолке мы ответственности не несем, потому что в проекте работ по их устранению не заложено. Я просил продлить срок работ, но мы не нашли согласия с директором».
А про сайт, где размещены данные ООО «Мерлион» и фотографии лицензий, Марцинюк не знает. «Договора мы не заключали ни с кем, — сообщил учредитель. — И не делали мы тех объектов, которые там указаны. Правда, некоторые — дом на Чехова и роддом — припоминаю… И магазины какие-то были. Да это, наверно, один из наших учредителей просто развлекался — ну и создал сайт».


А вот заказать сайт вы сможете только на сайте blackcompany.com.ua. Мы вас ждём!

55
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.