Дрожь земли

№44 (579) от 5 ноября 2008 г.

Вода в специально прокопанной для осушения канаве течет все время.

В огороде бурлят ручьи, домишко медленно разваливается на части… Но виновники катастрофы не спешат признавать вину.
Возле домишка, где живут 70-летние супруги Рожины, по периметру вырыты канавы. Иначе нельзя — выходя за порог дома, хозяева рискуют утонуть в болоте, в которое буквально за два года превратилась их придомовая территория.
«На грядках, где когда­то выращивался неплохой урожай овощей, теперь бесполезно что­то садить, — показывает на земляные отрезки, огражденные канавами с водой, Павел Григорьевич. — После того как рядом с нашим домом построили мост, все пошло наперекосяк. Как нам сказали, произошло смещение грунта в сторону реки. Это видно даже внешне — дровяник, баня и колодец наклонились в сторону, как Пизанская башня. Вода подмывает фундамент дома, и мы рискуем погибнуть под его обломками».
Пенсионеры, дети войны, инвалиды Рожины бьются с чиновниками, пытаясь заставить их отвести от участка воду. «Как нам растопить лед в сердцах чиновников? — задаются вопросом жители села Городищна. — Мы уже в полном отчаянии, так как с данной проблемой нам без помощи не справиться. Самое ужасное, что мост тоже подмывается, и ручьи бегут прямо по тротуарам».

На военном положении
По словам супругов, превращение их дома в Пизанскую башню с траншеями, а грядок — в болото началось летом 2006 года, когда через реку был выстроен мост. Дом Рожиных, в котором они живут уже 40 лет, — всего в 10 метрах от строения, и он оказался в низине. Уже во время строительства моста не выдержала одна из печек — на ней появились трещины. Весной 2007 года под полом и на грядках появилась вода. Но, супруги не торопились никуда обращаться, объясняя для себя эти явления таянием снега.
Зимой 2008 года не только выморозило столбы, но и переломило брус, который держит остропиловку дома. «На наших глазах стены стали смещаться. Зимой стало холодно — началось вымораживание и хождение грунта под домом. Мы уверены, что родниковые воды за эти два года подмыли и разрушили цементную ленту сруба, подготовленного для бани. За 40 лет, что мы живем здесь, такого никогда не было!» — говорят жители Нюксенского района.
Сначала пенсионеры из Нюксенского района обратились к главе сельского поселения, начали писать заявления в комиссии и на имя губернатора. После письма последнему к ним прибыл представитель Департамента дорожного хозяйства. «Но ни на подтопленный участок, ни под пол дома он так и не заглянул», — говорит Павел Григорьевич. В отчете чиновник написал, что дом стоит на 3 метра выше проезжей части моста, и Рожины, прочитав ответ за подписью заместителя губернатора Рябишина с такими выводами, заплакали. Но не сдались.

Недоизучили?
Они написали письмо-опровержение. В Городищну приехал главный специалист отдела геологии и использования недр Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Шкаревский. В акте от 19 августа 2008 года он отмечает, что одной из причин возникновения новых источников, способствующих подтоплению дома, могут быть вибрационные процессы почвы, возникшие в момент строительства моста и способствующие образованию новых родников. Другой причиной, по мнению эксперта, мог стать недостаток инженерных изысканий, выполненных перед строительством моста, и отсутствие информации о геологическом строении территории за пределами трассы автодороги.
Департамент дорожного хозяйства утверждает, что подтопление участка не является следствием нарушений при проектировании, строительстве и эксплуатации моста. «Мост был сдан в эксплуатацию по акту госкомиссии без замечаний», — утверждают представители Департамента. Строительно-монтажные работы были выполнены одной из опытнейших организаций «Мостовик», а проект — уважаемой проектной организацией «Промлеспроект».
В Департаменте считают, что, возможно, на подтопление повлияло аномальное увеличение осадков в районе — с ноября 2006 года по май 2007-го — 134% от нормы, а за ноябрь­май 2007-2008 гг. — 150% !
Увы, о возмещении ущерба речи не идет — пенсионеры не добились ничего и в райсуде, где их иск был отклонен. Однако Департамент решил и уже сейчас взялся за углубление водоотводной канавы возле дома. Но даст ли это какой­либо эффект?
«Впереди зима, — ужасаются пенсионеры. — Земля вся сырая, настил и фундамент белый, потому что гриб съедает все. Мы постоянно проветриваем помещения, а что будет, когда похолодает, и сказать страшно!» Павлу Рожину и его супруге кажется, что еще немного и спасать будет нечего.
Марина Чернова

Мнение
Евгений ЮРИН, директор вологодского производства ОАО «ВологдаТИСИЗ»:
— Перед строительством моста нужно обязательно проводить инженерно-геологические и гидрологические изыскания. Пробы грунта на поверхности и внутри – обязательное условие работ. Если нет вертикального плана, нет геологии и гидрологии, трудно выносить решение. Если пенсионеры излагают верно, скорее всего, предложение Департамента дорожного хозяйства об углублении водоотводной канавы ни к чему не приведет. Это мелиорация, а необходимо тампонировать родники, то есть их заткнуть.

Татьяна ПРАЧКИНА, директор «Вологдагеологии»:
— В данном случае нужно было провести дополнительные изыскания сразу же, не откладывая в долгий ящик, и решать, что делать. Странно, что этот мост еще стоит… На мой взгляд, одной из основных причин трансформации дома может быть недостаток изысканий. Среди других причин может быть и неверный выбор конструкции моста, и перекрытие подземного водотока.
Например, в Москве, где подземные водотоки – обычное явление, бывали проблемы. Одна из гостиниц Москвы из-за такой древней долины реки выглядела как одно здание, но на самом деле была построена на двух различных фундаментах как два разных здания. Там же из-за недостатка изысканий в 80-е годы в Серебряном бору рушились пятиэтажки. В Вологде также бывали проблемы — например, жильцы дома на Октябрьской выяснили, что возникшая трещина на стене – результат ошибок как строителей, так и тех, кто проводил изыскательские работы, а несколько домов на Предтеченской построены на древнем русле реки и в их подвалах всегда полно воды.


Давно мечтали о загородном доме? Решили наконец то заняться строительством своего будущего дома? Предлагаем вам приобрести только у нас готовый проект дома по очень доступной цене и вы не пожалеете. Заходите на сайт www.belarch.ru, читайте информацию более детально и вы сами всё увидите. Мы вас ждём!

48
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.