Одни вооружены, другие опасны

№44 (579) от 5 ноября 2008 г.

Почему все грабежи так или иначе связаны именно с баром «Ностальжи»?.. | Фото Ирины Шевелевой

24 октября решением вологодского городского суда двух сотрудников уголовного розыска 1-го отдела милиции отправили в СИЗО, а подозреваемого в грабежах отпустили на свободу.

Странное место С конца лета в 1-й отдел милиции стали поступать одно за другим заявления о грабежах. Первый случился 16 августа. Молодой человек, уходивший из кафе «Ностальжи» на Набережной 6й армии, лишился имущества и денег на общую сумму 9 тысяч рублей. Интересно, что в конце сентября этот телефон пострадавшему вернул хозяин кафе «Ностальжи». 4 сентября вологжанина ограбили на ул. Гоголя возле дома № 72, отобрали мобильный телефон и 3 тысячи рублей. Молодой человек возвращался из бара «Ностальжи». 8 сентября — вновь грабеж. На этот раз на перекрестке Горького и Комсомольской мобильника лишился молодой человек, поссорившийся с девушкой. Девушка призналась, что позвала знакомых из бара «Ностальжи». А 21 сентября у дома № 3 на ул. Комсомольской был избит и ограблен еще один недавний посетитель бара «Ностальжи». Все пострадавшие дружно твердили: были в баре, познакомились с тамошними завсегдатаями — и детально описывали их как грабителей. В итоге сотрудники уголовного розыска очень заинтересовались этим заведением.

Битые и небитые Милиционерам было прекрасно известно, что в баре ведется видеонаблюдение. На помощь этих видеозаписей в поимке злоумышленников очень рассчитывали 18 сентября оперативники Николай Ерохов и Павел Пименов, когда отправились в «Ностальжи» с намерением их изъять. О том, что произошло в баре в тот момент, когда туда приехали милиционеры, существует несколько версий. По одной из них, милиционеры встретили яростное сопротивление и вынуждены были даже вытащить оружие и дать отпор. По другой — милиционеры сами стали зачинщиками конфликта. Так или иначе, но потасовка в баре была и оружие применялось, хоть и не для стрельбы. Есть пострадавшие. «У меня двое сотрудников бара в больнице, — возмущен владелец «Ностальжи» Эльдар Аббасов. — Причем одна в Кувшинове. По голове ей пистолетом — за что?!» По версии самих сотрудников уголовного розыска, они не провоцировали конфликт, а исполняли свои служебные обязанности, когда им оказали сопротивление. «Молодые, — констатирует заместитель начальника криминальной милиции города Андрей Кулык. — Не зафиксировали сопротивление, в итоге получилось то, что получилось». Через день после потасовки в вологодском следственном отделе по заявлению владельца «Ностальжи» Эльдара Аббасова было возбуждено уголовное дело по статье 286 «Превышение должностных полномочий». В итоге была создана парадоксальная ситуация, когда в милицейском уголовном деле о грабежах в качестве подозреваемых фигурировали два завсегдатая бара «Ностальжи», хорошие знакомые владельца заведения, а в уголовном деле в следственном отделе — наоборот: в качестве подозреваемых выступали сотрудники уголовного розыска, а в качестве потерпевших — подозреваемые в грабежах.

«Замели, дело шьют» Каждый занялся своим расследованием. Милиционеры продолжали искать преступников. Одного из них в итоге все­таки задержали, а за вторым — кстати, братом первого, пришлось побегать. Сначала не могли установить его имя и адрес, а когда все­таки установили, один из пострадавших вдруг отказался его опознавать. Как выяснялось позже, накануне процедуры опознания потерпевший разговаривал по телефону с человеком, который предлагал деньги и новый мобильный телефон в обмен на отказ от показаний. «Позже этот человек признался. Есть соответствующие показания в уголовном деле», — поясняет начальник уголовного розыска г. Вологды Дмитрий Кирсанов. 24 октября, когда с огромным трудом милиционеры все­таки собрали достаточно доказательств причастности подозреваемого к грабежам, следственное управление ГУВД города вышло в суд с ходатайством об аресте. Именно в этот день по стечению обстоятельств в суд обратились и сотрудники следственного отдела по городу Вологде с ходатайством о взятии под стражу двоих сотрудников уголовного розыска по подозрению в превышении должностных полномочий. В итоге под стражу были взяты милиционеры, а подозреваемый в грабежах отпущен на свободу. «Дело следственного отдела — представить доказательства, свидетельствующие о том, что сотрудники милиции действительно превысили полномочия, — считает руководитель СО по городу Вологде Сергей Потехин, который подписал ходатайство об аресте милиционеров. — Эти доказательства нами и были представлены в суд. Я считаю решение суда справедливым. Идет следствие». «Я не понимаю, почему не был арестован подозреваемый в грабежах и соответственно выступающий как потерпевший в деле о превышении полномочий? — недоумевает Андрей Кулык. — Пусть сотрудники уголовного розыска виноваты — это решит в конце концов суд. Виноваты — ответят. Но почему судья не удовлетворяет ходатайство об аресте подозреваемого в грабежах — вот этого я не понимаю. Человек, который прописан в Азербайджане и не имеет постоянной регистрации в Вологде, с истекшим несколько месяцев назад сроком разрешения на работу остается на свободе, хотя подозревается в совершении тяжкого преступления». Кроме этого, у милиционеров осталось еще много вопросов. Например, откуда у владельца заведения оказался украденный телефон, который он впоследствии вернул пострадавшему? Почему стерты записи видеонаблюдения, которые могли бы помочь следствию восстановить картину преступления? И почему все грабежи так или иначе связаны именно с баром «Ностальжи»?..


Хотите всегда знать, что происходит на вашем предприятии и спать по ночам спокойно? В этом вам поможет IP видеонаблюдение про которое более детально вы сможете прочитать только на сайте nemansb.ru. Вы не пожалеете. Мы вас ждём!

28
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.