Наше место в истории

№44 (579) от 5 ноября 2008 г.

Археологи обнаружили остатки родовой усыпальницы Пожарских. Внутри оказалось 20 кирпичных склепов и 3 белокаменных саркофага. Удалось найти и фундамент памятника, сооруженного над гробом князя в XIX в., и само захоронение XVII века.

Осенью в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале Институт археологии РАН завершил раскопки, предваряющие восстановление памятника-усыпальницы князя Дмитрия Пожарского.
Руководил работами доктор исторических наук, зав. Сектором археологии Москвы Леонид Андреевич Беляев. Участниками экспедиции стали вологодские археологи. Свои изыскания они приурочили к Дню народного единения 4 ноября, поскольку фигура Дмитрия Пожарского всегда связывалась именно со сплочением нации в самое трудное время.

Место свято и не пусто
«Чем больше в стране будет почитаемых, мемориальных мест, тем лучше, — уверен Илья Папин, директор Научно­производственного центра «Древности Севера», старший преподаватель кафедры отечественной истории исторического факультета ВГПУ, заместитель начальника экспедиции. — Дмитрий Пожарский — человек не рядовой, много сделал для страны, поэтому нужно было найти точное место его захоронения. Ведь когда ты знаешь, где находятся могилы твоих предков, твое отношение к этой земле становится другим».
Так получилось, что во Владимиро-Суздальской земле не оказалось достаточно квалифицированных кадров для того, чтобы вести исследование такой сложности. «Музейный археолог не решилась, — рассказывает Илья Валерьевич. — Звать со стороны не хотели. А наша группа уже много лет занимается монастырской археологией и с Институтом археологии давно сотрудничаем, поэтому выбор пал на нас. Основные земляные работы выполняли владимирские и суздальские школьники и студенты, а руководство и координация, тонкие работы и все описания, естественно, легли на нашу группу»
«Это были одни из самых интересных раскопок в моей жизни, — делится впечатлениями участник экспедиции Андрей Лазарев. — К нам постоянно подходили иностранные туристы, знакомились, фотографировались. Приезжали священники, проводили службы. Недалеко от монастыря проходили съемки кинофильма».

Он же памятник!
Памятник над могилой Пожарского был разобран в 1933 году. Говорят, новые власти решили использовать мрамор для строительства Дома Cоветов в Москве. Резное убранство памятника архитектуры было утрачено безвозвратно. А вот мозаичный образ Спасителя чудом уцелел. «С научной точки зрения возможность исследовать остатки усыпальницы не менее важна, чем личность Дмитрия Пожарского, — говорит Илья Папин. — Таких сооружений 1617 века в России немного, и изучить их было особенно интересно».
Проект возрождения усыпальницы национального героя одобрил Президент России. Финансирование проекта осуществляет региональная общественная организация «Русское афонское общество», которая в июле 2007 года выступила инициатором возрождения мемориала и объявила всенародный сбор пожертвований для реализации этого проекта.
Сбор пожертвований благословил Святейший Патриарх Всея Руси Алексий II и первым сделал щедрый взнос. На призыв о помощи откликнулось большое количество организаций и частных лиц. В октябре общая сумма пожертвований составила около 8,8 млн. рублей.
4 ноября 2008 года в Суздале состоится торжественная установка закладного камня на месте воссоздаваемого монумента. Не исключено, что церемонию откроет Президент России Дмитрий Медведев.
Восстановленный памятник князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому планируется открыть и освятить ровно через год.
Мария Жаренкова

Из досье «Премьера»
Князь Дмитрий Пожарский – знаковая фигура в истории России. С его именем связывают момент наибольшего единения народа в период Смутного времени. 4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Князь Дмитрий Пожарский скончался 20 апреля 1642 г. и был похоронен в родовой усыпальнице в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале. Фрагменты усыпальницы князей Пожарских обнаружил в 1852 году граф Уваров.


Мы предоставляем для вас такую услугу, как установка вебасто. Более детально ознакомиться с информацией вы сможете на сайте san-auto.ru.

18
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.