Реабилитируют по-новому

№44 (579) от 5 ноября 2008 г.

Причины для замены технических средств реабилитации могут быть разными: закончившийся срок эксплуатации, поломка и другие. Ранее в таких случаях инвалид сдавал свою прежнюю коляску, протез и т.п. Теперь делать этого не нужно.

Технические средства реабилитации (ТСР) — это протезы, инвалидные коляски, трости, слуховые аппараты, ортопедическая обувь, специальные телевизоры и магнитофоны для слабослышащих и многое другое. Всего в списке ТСР около трехсот наименований. Это дорогостоящие изделия стоимостью, как правило, несколько тысяч, а то и десятков тысяч рублей. В нашей области проживает более 128 тысяч инвалидов (10% населения), и изменения в обеспечении ТСР коснутся большинства этих людей.

«Мы пока не до конца разобрались в изменениях, поэтому мне трудно прокомментировать их, — говорит Леонид Крюков, председатель областного общества инвалидов. — На первых порах мы опасаемся путаницы, пока правила не станут привычными».

Как и прежде, основанием для получения ТСР является индивидуальная программа реабилитации. Инвалиды получают ее во время прохождения медикосоциальной экспертной комиссии (МСЭК). Правила ее назначения изменились — теперь она может быть разработана бессрочно. «С 1 октября программа реабилитации выдается на разный срок: для взрослых на год, на два или бессрочно, для детей: на год, на два и до 18 лет», — поясняет Николай Медведев, руководитель Федерального государственного управления главного бюро медикосоциальной экспертизы по Вологодской области.

С октября, если индивидуальная программа реабилитации оформлена бессрочно, инвалиду для замены протезов, коляски и т.п. не придется повторно обращаться в МСЭК и простаивать в очередях, как это было раньше. Достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства и получить заключение врачебной комиссии об отсутствии противопоказаний к использованию ТСР.

С октября инвалиды смогут получить компенсацию за самостоятельно произведенный ремонт ТСР при предоставлении заявления, заключения медикотехнической экспертизы регионального отделения и документов, подтверждающих расходы.

Кроме того, теперь инвалидам возмещается стоимость проезда не только к месту протезирования, но и к месту получения ТСР, причем туда и обратно при наличии направления, выданного Фондом социального страхования.


Вам на работе срочно понадобился тепловизор, а вы не знаете, где его можно приобрести? Предлагаем вам обратить внимание на современные Тепловизоры Flir, которые представлены на сайте www.rustenergo.ru. Читайте информацию более детально на сайте и удачной вам покупки!

21
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.