Бой с видеокамерой

№44 (579) от 5 ноября 2008 г.

Если бы не настойчивость родителей, Семен Власов мог бы и не стоять на первой ступени пьедестала. На второй — Эльдар Гаджиев, на третьей — Антон Тихонов и Михаил Назаров.

«Минувший турнир запомнился необычайно мощным, зрелищным финалом в абсолютной категории у мужчин, а также тем, что в одном из боев у мальчиков определить победителя смогли только по записи на видеокамеру родителей», — говорит главный судья соревнований Сергей Папук.
25 и 26 октября в Череповце состоялся Кубок Вологодской области по каратэ. На него собрались 256 участников из Вологды, Череповца, Вологодского, Череповецкого, Тотемского и Нюксенского районов. По словам Сергея Ивановича, впервые за много лет на Кубок съехалось такое большое количество участников. «Это свидетельствует об интересе к нашему виду спорта. Кроме того, соревнование показало, что средний уровень спортсменов достаточно высок», — считает тренер.

Удачный дебют
Турнир проводился в индивидуальном ката (комплексы упражнений) и кумитэ (поединки). Лишь нескольким каратистам удалось занять первые места и в той, и в другой дисциплине. Среди вологжан это получилось у Турала Ягубова (категория 6-7 лет, клуб «Поиск»), Жени Конанова (категория 8-9 лет, «Бункай»), Дмитрия Маркова (категория 16-17 лет, «Бункай»). Среди череповчан отлично выступили в обоих видах Олег Баранов (категория 10-11 лет), Влад Барболин (категория 14-15 лет), Арина Миропольская (14-15 лет) — все воспитанники Центра боевых искусств.
Кульминацией Кубка области стал поединок вологжанина Артема Щеглёва и череповчанина Алима Эминова в абсолютной категории (без разделения по весу) у мужчин старше 18 лет. Артем — кандидат в мастера спорта по каратэ и курсант Вологодского института экономики и права. Он занимается в клубе «Поиск». 18-летний юноша — неоднократный призер и победитель стилевых первенств России по каратэ, но на Кубке области он впервые выступал среди взрослых. Его соперник 23-летний Алим Эминов — призер России и Европы и более опытный спортсмен. В поединке молодые люди встретились впервые. По ходу встречи Алим выигрывал со счетом 3:1, но Артему удалось вырваться вперед: он выполнил сложнейший технический элемент санбон, который оценивается в 3 балла. «Если объяснять бытовым языком, это была подсечка, после которой соперника нужно бросить на ковер и добить», — поясняет Сергей Папук.
Тренер Артема Борис Смолин говорит, что победа его воспитанника дала стимул готовить Артема еще более серьезно к чемпионату России среди юниоров, который состоится в Пензе. «Финальный бой между Артемом и Алимом был крайне сложным — нужно было проявить умение выстраивать тактику, а также выдержку, и Артем справился. Он очень старался, и, конечно, я как тренер испытываю исключительно приятные эмоции по этому поводу», — говорит Борис.

Кадры решают все
Вспоминая минувший турнир, его участники отмечают, что порой в судействе возникали острые спорные моменты. К примеру, в категории 8-9 лет, в весе свыше 30 кг во время боя Семена Власова («Бункай», Вологда) и Михаила Назарова (ЦБИ, Череповец) за выход в финал оказалось, что противникам неправильно посчитали баллы.
«Бой уже закончился со счетом 2:1 в пользу Семена, когда подошел один из арбитров и сказал, что судья не засчитал череповецкому мальчику еще 2 очка, в итоге перевес оказывался на стороне спортсмена из ЦБИ, но мыто с мужем внимательно наблюдали за боем и снимали его на видеокамеру. Мы знали, что это неправда», — говорит Татьяна Власова, мама Семена. Родители каратиста из «Бункая» предъявили судьям видеозапись, которая доказала, что 2 очка Михаилу Назарову были зачислены неверно, а вот Семену один из ударов не засчитали… В итоге Семен вышел в финал и доказал, что он действительно был сильнее, заняв первое место.
«Мне бы хотелось думать, что это была непреднамеренная ошибка, — говорит главный судья Сергей Папук. — Если бы в этой сложной ситуации судьи обратились ко мне, я бы принял участие в решении спора, но они разобрались сами благодаря записи на видео. Здесь особое уважение вызывает настойчивость и предусмотрительность родителей».
В общекомандном зачете борьба была крайне напряженной: Вологда и Череповец ни на медаль не уступали друг другу. По юношам старше 14 лет победил Череповец, по общему количеству медалей первенствовала Вологда, на третьем месте оказалась Тотьма.


Ваш домашний видео архив еще на пленке? Произвести оцифровка и восстановление домашних видео и фото архивов можно сделав заказ на сайте www.video8.ru.

34
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.