Разная память

№44 (579) от 5 ноября 2008 г.

В своей жизни я совершила один по-настоящему мужественный поступок: пришла в горком комсомола и положила на стол билет. Конечно, в 1991 году это стало уже не опасно, но через пару недель случился путч, и я тогда сильно струхнула. Демонстративный отказ от комсомольского билета был осознанным, вымученным и желанным движением души и сердца. Мне не хотелось состоять в организации, где вранье и ханжество называлось «принципами демократического централизма». Конечно, в комсомоле было много талантливых, умных, а иногда и порядочных людей, которые прекрасно понимали, каким дерьмом они занимаются. Поэтому, как только вся эта порочная система рухнула, они с удовольствием двинули в бизнес, сделали карьеру чиновников или опять пристроились на партийную службу, теперь уже в «Единую Россию».

Но сейчас не об этом. По моему мнению, комсомол, как и КПСС, — это позорные страницы нашей истории: страх, ложь, кровь, репрессии. Я искренне не понимаю, почему эти организации не были запрещены, а их руководство не предано суду как преступники, совершавшие геноцид против своего народа.

И тем более я не могу понять, почему так помпезно отмечался юбилей комсомола за счет бюджетных средств. Хотели отметить и вспомнить молодость — собрали бы деньги, благо все не бедные, и пошли в кабак читать устав хором и петь свои идеологические мантры. Ан нет! То, что надо забыть, как страшный сон, замолить и покаяться — отмечают на государственном уровне. Какой позор, какой стыд! Конечно, вы со мной не согласны. Еще бы! Сейчас вы возьмете ручку и напишете гневное письмо в газету. И его, конечно, опубликуют. Теперь ведь можно высказывать разные мнения! Теперь, когда нет ни КПСС, ни ВЛКСМ. Теперь, когда отмечают День жертв политических репрессий. Кстати, в этот день я не смогла положить цветы к поклонному камню на месте разрушенного Духова монастыря, туда, где расстреливали невинных люди. Простите меня, мне очень стыдно!

12
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.