Чтобы не стать заложниками

№44 (579) от 5 ноября 2008 г.

В опубликованном материале есть ссылка на теплоизоляционный продукт «УРСА». Очевидно, под словом «УРСА» в контексте данной статьи подразумеваются теплоизоляционные материалы из штапельного стекловолокна. Из приведенных в статье фактов очевидно, что при использовании теплоизоляционных материалов в конструкции наружной стены было допущено двойное нарушение технологии строительных работ. Во­первых, некачественное выполнение конструкции слива, защищающей стену от увлажнения сверху, так называемого верхнего «пояска», благодаря чему произошло затекание воды внутрь конструкции стены. Во­вторых, использование материала, не рекомендованного для конструкций наружных стен. К сожалению, заложниками некачественных строительных работ являются все: и жильцы, и проектировщики, и производители строительных материалов, и, в конечном счете, сами строительные компании. В процесс строительства вовлечены несколько сторон, которые в равной степени делят между собой ответственность за качество строительства. При этом особую роль играет контроль качества работ на этапе строительства. Производители высококачественных строительных материалов заинтересованы в максимально эффективном использовании своей продукции, снижении трудоемкости и увеличении качества строительства. Бороться с нарушениями технологии в одиночку производители строительных материалов не могут. Кроме того, в указанной статье приводятся мнения, обличающие технологию устройства трехслойной кирпичной кладки в наружных стенах. В качестве единственного выхода предлагается технология «вентилируемого фасада». Однако существует и ряд других мнений, которые не противопоставляют данные технологии друг другу. Так, трехслойная кирпичная кладка стен давно зарекомендовала себя и широко используется при строительстве жилых зданий в России и за рубежом, и случаи обрушения стен являются единичными. В данном случае мы считаем целесообразным говорить не об исключении каких­либо вариантов стеновых конструкций, а о повышении качества проектирования и монтажа. Что касается качества монтажа, то и оно может оказаться низким с равной вероятностью как в случае возведения кирпичных стен, так и в случае устройства вентилируемых фасадов. Конечно, в вентилируемых фасадах возможно произвести замену утеплителя, но при качественном выполнении наружной стены любой конструкции замена утеплителя вообще не требуется. И проектировщик, выбирая конструкцию наружной стены, не должен думать о том, в каком случае ошибки монтажников окажутся серьезными, а в каком — незначительными. Их просто не должно быть. Логика отказа от тех или иных конструкций может привести к ситуации возврата к строительным нормам, существовавшим в царской России, по которым, действительно, толщина наружных стен должна была составлять не менее 1 м. При этом не учитывался расход материалов, сроки строительства, а главное — стоимость такого жилья. С уважением Александр Керник, технический консультант ООО «УРСА Евразия», г. Санкт-Петербург


Вас новости технологии? Хотите быть в курсе всех самых свежих новостей? Заходите на наш сайт www.newwall.ua, читайте информацию более детально и будьте в центре всех новостей, которые происходят в мире технологий!

38
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.