Салом по сусалам?

№45 (580) от 11 ноября 2008 г.

Если ранее коммандитное товарищество выдавало вклады вкладчикам в течение десяти дней, то с марта 2008 года оно, ссылаясь на условия учредительного договора и нормы Гражданского кодекса РФ, отказалось выдавать вклады до 2009 года.

Большинство вкладчиков восприняло такое одностороннее изменение сложившейся практики во взаимоотношениях вкладчиков и коммандитного товарищества как обман. Некоторые из них обратились в прокуратуру и в милицию с заявлениями о совершении в отношении их преступлений.

Часть вкладчиков пока лелеет в душе надежду на возбуждение и расследование уголовного дела в отношении директора коммандитного товарищества, наивно полагая, что если их гражданские иски в уголовном деле будут удовлетворены, то их вклады будут им возвращены в порядке исполнения приговора в части гражданского иска. Они пока верят государству в лице прокуратуры, суда, судебных приставов так, как недавно они верили коммандитному товариществу.

Другие вкладчики стремительно теряют надежду и сникли. Они уже сделали для себя вывод, что ЕСЛИ прокуратура в течение «пяти лет безупречной работы товарищества» не удосужилась направить в Управление Банка России по Вологодской области представление о необходимости обратиться в арбитражный суд с иском о ликвидации коммандитного товарищества в связи с осуществлением им незаконной банковской деятельности, не удосужилась в порядке надзора настоять на возбуждении следователем милиции уголовного дела по признакам совершения генеральным директором коммандитного товарищества преступления, предусмотренного ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), ТО ждать им помощи больше не от кого.

Вкладчиков под видом объективной информации о состоянии дел в коммандитном товариществе постепенно приучают к мысли быть счастливыми оттого, что они получат хоть половину своего имущества! То есть исподволь формируют у вкладчиков скотскую психологию: довольствоваться объедками с барского стола и улыбаться, когда их же салом да им по сусалам!

А может быть, интерес к коммандитному товариществу у компетентных органов когда­то давно возник, а потом почему-то угас? Приглашаем руководителей федеральных органов рассказать читателям: обсуждался ли ими вопрос о деятельности коммандитного товарищества «Торговый дом «Север-Синтез и К°» до того, как о нём стала писать пресса?

A.M.ПОЛЯКОВ, председатель Вологодской региональной общественной организации «Общество защиты прав и интересов вкладчиков КТ «ТД «Север-Синтез и К°» «СОДЕЙСТВИЕ»

38
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.