С надеждой на будущее?

№45 (580) от 11 ноября 2008 г.

Домашний матч с «Торпедо РГ» в августе «Динамо» проиграло со счетом 0:2. Теперь это стало историей. | Фото Вячеслава Рошкова

Даже две последние встречи, которые проходили на выезде с откровенным аутсайдером и посредственным соперником, бело-голубые умудрились проиграть. Встреча с «Зенитом-2» завершилась со счетом 3:1. Победа не помогла хозяевам — питерская команда покидает профессиональный . Игра с «Волочанином-Ратмир» также окончилась неудачей «Динамо» со счетом 0:2.

Провальные сезоны у вологжан, к сожалению, случаются чаще, чем удачные. Если взять статистику последних пяти лет, то мы увидим, что прошлый футбольный год «Динамо» завершило на 13-м месте, 2006-й — на 10-м, 2005-й — на втором, 2004-й — на восьмом, 2003-й — вновь на втором.

Обычно неудачи команды руководство футбольного клуба объясняло недостаточным финансированием. И в этот раз сумма по меркам второго дивизиона была невысока — 27 миллионов рублей. Но президент ФК «Динамо» (Вологда) Павел Яковлев не считает, что этот сезон был провальным, потому что главной задачей команды было сформировать «боеспособный коллектив».

«Молодые футболисты, которые пришли в команду или играют с прошлого сезона, в большинстве своем удовлетворяют нас по своим игровым качествам, — пояснил Павел Алексеевич. — Теперь главное, чтобы они не остановились на достигнутом, продолжали прогрессировать. Я считаю, что таких игроков у нас примерно 70% от нынешнего состава, а это — высокий показатель».

Впрочем, президент футбольного клуба признал и минусы сезона. «Главный минус — слишком маленький прирост местных игроков. Качество их работы оставляет желать лучшего. Здесь работы — непочатый край… Мы знаем, как действовать и что делать».

Возможно, в следующем году мы увидим совсем другое «Динамо». Напомним, что губернатор Вячеслав Позгалев пообещал в 2009 году увеличение финансирования для «Динамо» до 50 миллионов рублей. Это значит, что у руководства футбольного клуба появится возможность расширить поле для маневров в поиске новых игроков. Однако не стоит забывать про одно важное «но»: заявление губернатора было сделано еще в тот момент, когда область не накрыл финансовый кризис. Как повернется ситуация в этом направлении, пока не может спрогнозировать никто. Поэтому «делить шкуру неубитого медведя» в футбольном клубе не спешат.

Не хочется строить мрачные прогнозы, впрочем, как и излишне радужные. Более детально о будущем команды можно будет говорить после того, как депутаты Законодательного Собрания примут бюджет области на 2009 год.

Также Вячеслав Позгалев пообещал выделение средств для реконструкции стадиона «Динамо». Предполагается, что до конца нынешнего года будет утверждена строительно­сметная документация. Поэтому в следующем году болельщики могут вообще не увидеть своих любимцев в Вологде — во время строительства домашние игры команды будут проходить в Череповце. Другого выхода нет — спортивное сооружение в нынешнем виде из-за ветхости попросту не разрешат эксплуатировать.

16
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.