«Любого гада вразумит…»

№45 (580) от 11 ноября 2008 г.

В Вологде легендарные сибиряки побывали с концертом в первый раз, но были слишком усталыми, чтобы интересоваться нашими достопримечательностями.

Сказалось и то, что лидер группы Дмитрий Ревякин соблюдает пост, ограничивающий разного рода развлечения. Несмотря на это, концерт оказался одним из самых удачных, что проходили в «Русском доме» за последнее время. Возможно, приезд других групп и собирал более полные залы и более бурную реакцию публики — но по степени теплоты приема «Калинов мост» оказался лучшим среди равных.

Большинство вологжан помнят Ревякина по лихим 90-м — грива буйных вьющихся волос, в которые вплетены бисер, цветные нити, кое­где топорщатся косички, лоб опоясан тесьмой… Несмотря на свою хрупкость, Дмитрий казался сказочным героем — Иванушкой, который умеет говорить с лесными зверями и деревьями, но при желании и дракона может усмирить. Подражая ему, поклонники ходили в льняных вышитых рубахах. «Калинов мост» был далек от идей хиппи. Он образовался в 1984 году в не замутненных разными западными глупостями Сибири и Забайкалье, откуда родом Ревякин. Группа исполняла русский рок в его чистом виде, наполнила его национальным колоритом эпохи язычества.

Теперь же, пока юные поклонники отвлеклись на взрослую жизнь, делание денег и воспитание собственных детей, оказалось, что Ревякин больше не шаман­язычник, а православный, верующий человек. Он даже изменил некоторые тексты песен, убирая из них свое прошлое язычество. Песни, бывшие заклинаниями и игрой стихий, стали молитвами. Но звукопись и образность в текстах остались прежними: у Ревякина по-прежнему не дороги, а тропы, земные и небесные стихии все так же его друзья и союзники, и травы густые, и волосы вьются…

Вологжане, поначалу напряженно воспринявшие новые песни «Калинова моста», вскоре подхватывали даже незнакомые напевы. Дмитрий Ревякин поразил публику своей приветливостью и желанием идти на контакт с залом. Когда слышались выкрики, он не игнорировал их, как большинство его коллег, а переспрашивал, чего от него хотят. И, не ломаясь, исполнял песни, о которых его просили, — «Моя песня», «Девочка летом», «Когда мы уходили из дома», «Что сберегла крыла»… А когда концерт подошел к концу, и музыканты хотели покинуть сцену, лидер остановил их вопросом: «А вы куда пошли?»

То, что группа исполнила несколько любимых поклонниками песен на бис, вологжан не удивило. Под конец Ревякин даже поставил ногу на стул, поднял микрофон и спел в такой позе. И никто не удивился. Кроме самих музыкантов. Оказывается, последние 56 лет «Калинов мост» не выходил на бис. А уж чтобы ногу на стул — это, оказывается, и вовсе шокировало и группу, и ее директора. Но Дмитрия так тронул вологодский прием, что он изменил своим правилам. «Приезжайте почаще!» — кричал ему благодарный зал. «А еще и не уехал никто», — удивился музыкант. Теперь­то точно уехал. Но обещал вернуться — как только позовут.

Дмитрий Ревякин изменился, но его доброта и песни остались прежними. | Фото Натальи Михайловой

32
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.