Несладкая хворь

№46 (581) от 19 ноября 2008 г.

Врач-эндокринолог Любовь Усачева объясняет, как узнать уровень сахара по показаниям глюкометра (прибора для измерения сахара). |Фото Марии Жаренковой

«Часто больные сахарным диабетом стыдятся своего заболевания и скрывают его от друзей и коллег по работе, иногда даже от родных. На самом деле никакой вины этих людей в том, что они заболели, нет», — рассказывает врач-эндокринолог Любовь Усачева.

День борьбы с сахарным диабетом отмечается в день рождения Фредерика Бантинга, ученого­физиолога, совместно с Джоном Маклеодом открывшего гормон поджелудочной железы — инсулин. За это исследователям была вручена Нобелевская премия в 1923 году. До открытия инсулина диабетики были обречены на смерть. Сейчас жизнь таких людей тоже нелегка, и им необходимо понимание и поддержка окружающих, так как они тяжело переживают свой диагноз.

По словам Любови Андреевны, больные сахарным диабетом в специальных бесплатных школах учатся жить со своим заболеванием, но и каждому здоровому вологжанину необходимо знать о том, что такое сахарный диабет. Как пояснила врач, причины возникновения сахарного диабета I типа мало изучены (при этой форме болезни пациент нуждается в постоянных инъекциях инсулина). Им страдают как взрослые люди, так и совсем маленькие дети (даже в возрасте до года), причем дети адаптируются к своему диагнозу гораздо быстрее и безболезненнее, чем их родители. Мамам и папам трудно привыкнуть к мысли, что их дитя должно ежедневно делать инъекции инсулина, и своим негативным настроем они способны вывести из равновесия и ребенка, поэтому родителям в таких случаях советуют не паниковать, а принимать меры по сохранению качества жизни детей.

Диабет II типа — это на 80% болезнь полных людей (в отличие от первой формы при втором типе возможно лечение сахароснижающими таблетками). Здесь профилактика заболеваний — в руках самого человека. «Мы привыкли к мысли, что мы всегда должны быть сыты, но наш организм к этому не готов, нужно следить за рационом, режимом питания и своим весом», — говорит Любовь Усачева. Именно регулярное переедание и отсутствие физической активности провоцирует болезнь.

Самое страшное при втором типе заболевания то, что оно долгое время протекает незаметно. Признаки болезни таковы, что их можно либо не заметить, либо приписать другому заболеванию. Среди таких признаков — позывы к частому мочеиспусканию, постоянная жажда, гнойничковые высыпания на коже. Но главный сигнал тревоги — повышенный уровень сахара в крови. По капиллярной крови в норме уровень сахара у здорового человека на голодный желудок должен быть от 3, 3 до 5,5 единицы. Именно поэтому 15 ноября в поликлинике № 1 проходила акция «Узнай свой уровень сахара в крови». Во время ее у 40 вологжан выявили признаки заболевания. Всем больным было рекомендовано обратиться к эндокринологу и пройти детальное обследование. Кстати, желающих проверить уровень сахара в крови оказалась так много, что медикам пришлось продлить время акции. Всего в Вологодской области 5 385 больных сахарным диабетом I типа и 19 669 пациентов с сахарным диабетом II типа. Все они получают бесплатный инсулин и другие препараты либо за счет средств федерального бюджета, либо по областной программе «Сахарный диабет».


Хотите вылечить свою болезнь, которая не даёт вам жить спокойно? Если у вас сахарный диабет, то препарат тоути вам обязательно поможет. Заходите на наш сайт touchi.com.ua, читайте информацию более детально и удачной вам покупки. Не болейте. Мы вас ждём!
39
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.