Кто так строит?

№46 (581) от 19 ноября 2008 г.

О строительстве центра МЧС России на Онежском озере под Вытегрой Правительство Вологодской области и руководство МЧС договорились еще в феврале 2008 года. Ежегодно в нем будут проходить подготовку около 400 спасателей.
Генеральным заказчиком по проектированию и строительству нового центра стало Главное управление МЧС России по Вологодской области. Судя по количеству объектов, которые спасатели намерены построить на Онеге к 2010 году, база «Вытегра» станет одним из самых масштабных проектов МЧС в России.
Строительство обойдется бюджету в 320 миллионов рублей. «В равных долях, — уточняет секретарь комиссии по чрезвычайным ситуациям Вологодской области Виктор Ковальков, — платят МЧС и Правительство Вологодской области. На этот шаг область пошла, потому что давно пора навести порядок в водах Волго-Балта и на Онежском озере, которому грозит настоящая экологическая катастрофа».
Однако центр еще не построен, а об экологической катастрофе уже заговорили… в прокуратуре. Природоохранный прокурор по Вологодской области Светлана Павленко отправилась в Вытегру с обычной проверкой, а обнаружила, что строительство базы МЧС вполне «тянет» на уголовное дело.
«Я приехала в Вытегру в рамках общенадзорной проверки, — пояснила Светлана Леонидовна. — Ну, мне там «нашептали», и я отправилась посмотреть, что происходит на месте, где строят эту базу МЧС».
Прокурор обнаружила просеку, вырубленную под строительство учебно-спасательного центра на берегу Онежского озера, и запросила документы на вырубку леса. «При проверке выяснилось, что никаких документов у лесников не было, — говорит Светлана Павленко. — То есть совершенно незаконная порубка, ущерб от которой составляет 1 миллион 168 тысяч рублей. Лесничий местного лесхоза будет привлечен к ответственности за то, что фактически скрыл это преступление».
Интересно, что в областном управлении МЧС считают, что можно пойти на такие жертвы, как потеря нескольких гектаров леса с тем, чтобы предотвратить в будущем гораздо больший ущерб экологии области.
«Центр МЧС — это стратегически важный объект для Волго-Балта, — говорит Виктор Ковальков. — И он призван решить проблемы Вологодской области в целом. До 70 % грузов, которые перевозят по воде, составляют именно нефтепродукты. Мазут везут в Санкт-Петербург, с нефтеперегонного завода в Ярославле к нам транспортируют бензин… Кроме того, некоторые суда сбрасывают отработанное масло из двигателей прямо в воду. Все эти проблемы и призван решить центр МЧС, где, в том числе, будут дежурить инспектора ГИМС».
Когда верстался этот номер, выяснилось, что отвечать за нанесенный ущерб вологодским лесам будет не только лесничий Вытегорского лесхоза. 13 ноября следователем первого межрайонного природоохранного следственного отдела Волжского межрегионального природоохранного следственного управления СК при Прокуратуре РФ Александром Юрченко было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 246 «Нарушение правил охраны окружающей среды».
В распоряжении следствия оказались доказательства того, что земельный участок площадью почти в 20 гектаров, который был предоставлен ГУ МЧС под размещение учебного центра «Вытегра», не переведен из земель сельхозназначения. А это значит, что ни строить, ни рубить на нем нельзя.
«Фирма ООО «Инвестстрой», которая осуществляет строительство этой базы, не имеет проекта освоения лесов в особо защищенной зоне, — пояснила природоохранный прокурор Светлана Павленко, — нет у нее права на строительство чего-либо на этой земле и на вырубку леса. В итоге вред, нанесенный земельным участкам вытегорского лесничества в особо защищенных лесах, составляет 584 тысячи рублей. И, согласно 246 статье УК, нанесен ущерб лесным землям на сумму 2 миллиона 914 тысяч».
Юлия Лаврова

Мнение
Глава областного управления МЧС Василий Екимовский вообще считает, что за незаконную вырубку леса для базы должны отвечать в Правительстве области, потому что подготовительные работы по расчистке местности ведутся под контролем областных чиновников, а сотрудники МЧС некомпетентны в таких вопросах, как выделение земли или вырубка леса.


Хотите чтобы территория вашего нового дома была идеально красива и зелена? Специально для вашего внимания геодезия в строительстве. Более детально прочитать всю информацию по-этому поводу вы сможете только на сайте www.szgeo.ru. Вас это очень заинтересует. Мы ждём вас с нетерпением!

27
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.