Памяти чемпиона

№46 (581) от 19 ноября 2008 г.

Полуфинальный бой Констатина Назарова (слева) и Ильи Агафонова не обошелся без крови. В финал вышел и стал победителем Константин. | Фото Владислава Уханова

Роман завоевал свой титул на чемпионате мира среди полицейских. Он погиб в 2007 году в возрасте 35 лет из-за несчастного случая (удар током). В канун Дня милиции в честь Романа Уханова состоялись одновременно два соревнования — чемпионат области и открытое первенство УВД по боксу.
На крупнейший турнир собралось более ста спортсменов из Вологды, Череповца, Сокола, Устюжны, Тарноги, Кадуя и Федотова. Соревнования прошли в Центре боевой подготовки и спорта УВД. Ожесточенные бои за награды продолжались три дня, а начались состязания с торжественной церемонии возложения цветов на могилу Романа Уханова.
Особенно престижной считалась победа в весе до 69 кг — именно в этой весовой категории выступал Роман Уханов. В прошлом году в весе до 69 кг был утвержден Кубок в память погибшего сотрудника УВД. Тогда его получил череповчанин Рамиль Валиев. В этом году были учреждены уже два Кубка — от облспорткомитета и УВД. Один вновь завоевал Рамиль Валиев, а по линии УВД Кубок получил Николай Локтев из Сокола. Награду вручал сын Романа — 10-летний Никита, который сейчас занимается у тренера Николая Желтова, когда­то тренировавшего и отца мальчика.
Больше всего победителей в своих весовых категориях оказалось у череповчан. Первые места заняли: Иван Штыков, Александр Козлов, Константин Назаров, Никита Белоусов, Кирилл Базлов, Виталий Есин, Гога Заркуа, Виктор Цветков, Алексей Канунников, Максим Воробьев, Дмитрий Рыбаков, Евгений Зимин. Среди вологжан титула чемпионов добились Рустам Абдыкаимов, Исмат Алиев и Эдуард Панов, среди сокольчан — Гарик Саакян, Николай Локтев, среди устюжан — Садам Батхиев, Эмир Саругланов, Иван Хавронин. Также победителем стал Александр Лобанов из Федотова.
В чемпионате области участвовала также одна женская пара. Победительницей стала вологжанка Елена Окостелова, одержавшая верх над соперницей из Череповца. Елена занимается в клубе «Юниор» у тренера Андрея Крылова.
Особую осторожность проявили организаторы турниров в том, что касается медицинского обеспечения. Это особенно важная мера безопасности в свете последних событий. Совсем недавно прямо во время матча погиб хоккеист Алексей Черепанов из омского «Авангарда». Следующий трагический случай произошел в Кемеровской области: во время соревнований по кудо (самая жесткая стилевая разновидность каратэ) скончался юноша.
На чемпионате по боксу дежурило сразу пять медиков — двое по линии спорткомитета, трое — по линии УВД. Кроме того, на турнире присутствовало три тренера с медицинским образованием: Юрий Сергеев, Александр Мартиянов и Николай Курилов. К счастью, обошлось без серьезных травм, хотя кровь на ринге и разбитые носы все же были. К примеру, в полуфинальном поединке череповчанина Константина Назарова и сокольчанина Ильи Агафонова дрался с разбитым носом Константин. Однако он смог преодолеть боль и не только вышел в финал, но и стал победителем.
Наталья Михайлова

 Кстати
Роман Уханов – первый чемпион мира по боксу в Вологодской области. Служил в органах внутренних дел, прошел обе чеченские кампании. Под руководством тренера Николая Желтова (тренер высшей категории, председатель городской федерации бокса) в 1994 году завоевал титул чемпиона мира среди полицейских в Риме.

422
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.