Третий не лишний?

№46 (581) от 19 ноября 2008 г.

Олеся и Роман Подольские (данные изменены по этическим соображениям) поженились два года назад, но с пополнением семейства до сих пор не торопились, решив, что сначала нужно упрочить материальное положение.

Они живут у родителей Романа, собирают документы, чтобы попасть в программу «Жилье для молодых семей», около года назад взяли потребительский кредит, чтобы купить подержанную отечественную машину, сейчас по нему расплачиваются. Молодой человек работает программистом на крупном предприятии, а его жена, в прошлом году окончившая университет, осталась в этом же учебном заведении на должности, совмещающей административные и преподавательские функции.

«Неделю назад мне и еще двум моим коллегам сообщили о грядущем сокращении, порекомендовали искать другую работу, — волнуется Олеся. — А как я могу искать другую, если эта — мое первое место работы, где я продержалась, получится, меньше полугода? Кто возьмет меня с таким стажем?! А искать работу другого профиля я пока не могу, поскольку оказалась не готова к резкой смене сферы деятельности и даже не знаю, как говорится, куда податься»…

Олеся пришла домой заплаканная, Роман долго ее утешал, и тут у супругов «созрело» решение: нужно завести ребенка! Причем прямо сейчас. Беременную женщину не уволят.

«Своей семье мы об этом уже сказали, — говорят Подольские. — Конечно, это наш секрет, но близкие должны знать. Нам важно мнение родителей. И родители согласились, что так сделать можно, что это не обман, они даже обрадовались». Особенно обрадовалась мама Олеси, которая сама очень боится увольнения, поскольку ей два года до пенсии. «Если уволят, буду нянчить внуков», — пообещала она. «У меня есть подруга, которая работала на высокооплачиваемой должности в вологодском филиале московской компании, — рассказывает вологжанка Анастасия Павлова. — Она забеременела, а ей обещали повышение и перевод в московское представительство. Чтобы не потерять такой шанс, она прервала беременность, а тут грянул кризис, повышение не состоялось, и даже существование вологодского филиала компании сейчас под вопросом…»

Бумажная беременность Как пишут столичные издания, слухи и реальные данные об увольнениях повлияли на увеличение спроса на рынке теневых услуг околомедицинского характера. Так, без труда можно купить липовую справку о беременности за вполне приемлемую цену — 1000 рублей. Это на время спасает от пристального внимания работодателей, проводящих «чистку рядов».

Причем данная фирма вовсе не скрывается, а рассылает свое заманчивое предложение вместе с другим спамом. Работники фирмы интересуются у обратившихся женщин, какой срок ставить в справке, и поясняют, что «работают» со всеми поликлиниками Москвы. Однако по закону женщина может наблюдаться в какой угодно женской консультации, необязательно по месту жительства, и потребовать справку именно из данного медучреждения и от данного врача никто не имеет права. А пока действует справка, можно либо забеременеть по-настоящему, либо… еще что­нибудь придумать.

Как рассказали в вологодских женских консультациях, некоторые женщины, уже стоящие на учете по беременности, приходят за справками для работодателей, причем не по своей инициативе, а по требованию самих работодателей. Это касается банковских служащих и секретарей и офис-менеджеров. Видимо, для кого-то такая справка может стать решающим аргументом в пользу оставления в должности.

Увольнение мужчин страшнее? Практикующие врачи­гинекологи Вологды уверены, что в массовом порядке женщины беременеть из-за страха перед увольнением не будут. Наоборот, докторов беспокоит то, что увольняют мужчин, которые раньше несли на себе бремя содержания семьи — тех, кто работал на лесопилках, на строительстве и производствах, часть из которых замораживается. Вот это может негативно сказаться на рождаемости. С таким мнением согласна врач-гинеколог детской поликлиники №1 и медицинского центра «Сказка» Яна Татаренко. Яна Эдуардовна не исключает, что возможность увольнения может подстегнуть тех женщин, которые планировали беременность чуть позже, но теперь решили поторопить события.

«Обычно люди собираются заводить детей, когда, наоборот, в их жизни есть стабильность, — согласна с коллегой Галина Батенева, заведующая женской консультацией №2. — Сейчас стало больше плановых беременностей, приходит даже молодежь, обследоваться, чтобы узнать, нет ли препятствий к зачатию и родам. А забеременеть, чтобы не уволили? Не думаю, чтобы это было в массовом порядке, чтобы страх увольнения стал каким­то стимулом к деторождению. Всплеска рождаемости ждали от материнского капитала, который, согласитесь, гораздо более серьезный стимул, но резкого увеличения числа беременных не произошло».


Находитесь в интересном положении и ждёте на свет своего малыша? Хотите узнать больше информации про Ацетон в моче при беременности? Предлагаем вам зайти на сайт www.ilifia.ru и прочитать про это много интересной информации, а также узнать из-за чего появляется в моче беременной женщины ацетон и, как с этим бороться. Вас это очень заинтересует!

43
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.