Возвращение

№46 (581) от 19 ноября 2008 г.

Храм был «теплым» — это значит, что в нем стояли печи, и службы велись и зимой. Добровольцам только еще предстоит восстановить былое великолепие.

Инициатором строительства стал местный уроженец Владимир Кузнецов. Не все и не сразу поддержали его идею.
«Меня спрашивали, мол, народу-то немного живет, кто в храм-то пойдет? А я так думаю: тот пойдет, кого Бог приведет. Мне говорили, мол, вымирает деревня, а мне кажется, если с такими мыслями жить, так надо сразу в гроб лечь и крышкой сверху накрыться», — считает Владимир Николаевич.
Деревня Вохтога находится недалеко от поселка с одноименным названием. Считать ее «вымирающей» все­таки слишком пессимистично: по последним данным сельсовета, постоянно в ней проживает 129 человек. Для сравнения: в деревне Полтинино того же Грязовецкого района постоянно живет всего лишь 11 сельчан. «Так неправильно ставить вопрос: будет храм — будет и село. Почему раньше жили люди? Потому что традиций держались, корней своих, в том числе и православной веры», — говорит Вера Рябкова, одна из единомышленниц Владимира Кузнецова.

Сердце деревни
Историю храма добровольцам помогла восстановить краеведческая работа, проведенная вохтогскими школьниками и местной учительницей Антониной Липиной. Ребята и педагог сохранили уникальные воспоминания старожилов. В 1909 году в Вохтоге случился пожар, в котором погибли почти все дома. Вохтожцы решили, что это наказание за грехи, и в знак покаяния возвели церковь. Место для нее выбирали, пустив по реке икону: образ неоднократно прибивало у берега, напротив небольшого холма, где и построили церковь. Возводили ее всем миром: кто делал пожертвования, кто — работал на стройке. Люди трудились с таким усердием, что храм получился очень большой.
По словам стариков, особенно славились в храме Вохтоги венчания, а также службы на Рождество, Пасху и престольный праздник. В такие дни и верующие из других приходов собирались в церкви Вохтоги полюбоваться на чудо, по воле Бога созданное руками мастеров. Дело в том, что на эти богослужения зажигался под куполом большой железный светильник со множеством свечей. Их сияние ореолом окутывало фреску под потолком, где на фоне голубого неба был изображен символ святого духа — голубь. Создавался зрительный эффект, будто голубь оживал и начинал парить над головами верующих. Фреска считалась гордостью церкви и сохранилась до сих пор.

Последний священник
Закрыли храм в 1936 году. Последний священник Виктор Шергин был репрессирован и расстрелян. О его последних днях мало что известно. Зато добрая слава об отце Викторе до сих пор живет среди местных жителей. Старики вспоминают, что был он добрым и хозяйственным человеком: активно заботился об убранстве церкви и даже в годы сталинизма не оставил свою паству. По доносу «тройки» отца Виктора арестовали в 1937 году за чтение верующим «Протоколов сионских мудрецов». До этого несколько раз священника подвергали аресту за то, что он молился вместе со своими бывшими прихожанами. Виктор Шергин был реабилитирован посмертно в 1962 году.
Семейная жизнь отца Виктора тоже была омрачена трагедией: его жена рано умерла из-за несчастного случая — поскользнулась на льду, когда шла к проруби. Священник один воспитывал троих дочерей — Татьяну, Милицу, Елизавету и сына Александра. Дочери были известны как хорошие портнихи: им заказывали мужскую и женскую одежду. О судьбе семьи после репрессии ничего не известно. Инициативная группа по реставрации храма сейчас обратилась к ведущему ток­шоу «Жди меня» на Первом канале Игорю Кваше с просьбой помочь в поисках потомков семьи Шергиных.

Новая жизнь
Восстановление храма по инициативе Владимира Кузнецова началось в 2006 году. На этот труд Владимиру Николаевичу дал благословение архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. К 2006 году церковь была в ужасном состоянии: когда­то в ней успели поработать и клуб, и зернохранилище, и мастерские для сельхозтехники. Только фреска голубя под куполом более или менее сохранилась, а вместо крестов и куполов башенки уже венчали деревья.
«Я не знал, с чего начинать: где взять средства, как найти людей, но священнослужители, поддерживавшие меня, утешали: начнешь молиться — и все будет. И верно: начали служить молебны, и дело пошло», — говорит Владимир Кузнецов. Сначала добровольцы убрали из храма мусор, затем починили ставни и двери, заказали купол и возвели крест, сейчас меняют полы… Непосредственное финансирование реставрации осуществляет Благотворительный фонд инвестиционной компании «Маджерик», а также другие организации и частные лица. Помочь может любой: финансами, трудом, информацией об истории храма и судьбе семьи отца Виктора Шергина.
Кстати, верующие утверждают, что с тех пор как храм начали восстанавливать и стали в нем молиться, знаменитое на все местные деревни изображение голубя под куполом становится все ярче и ярче…
Наталья Михайлова

Желающие помочь могут перечислять средства на этот счет:
Филиал №8638 АК СБ РФ (ОАО) — Вологодское отделение Сбербанка России ДО 8638/067
КПП 352502001
ИНН 7707083893
БИК (МФО) 041909644
Кор.счет 30101810900000000644
Транзитный счет — 47422810712009931000 или 47422810812009938000 (для перечисления от предприятий, имеющих р/с в Вологодском ОСБ)
Лицевой счет 42306810212090112190/34

68
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.