Питие определяет сознание

№48 (583) от 2 декабря 2008 г.

«Из-за алкоголизма Россия теряет до 700 тысяч человек ежегодно, — говорит Павел Лавров. | Фото автора

«Из-за алкоголизма Россия теряет до 700 тысяч человек ежегодно, — говорит Павел Лавров, заместитель главврача областного наркологического диспансера. — Вологодская область по распространению алкоголизма находится где-то на 30-м месте».

Лидируют в печальном списке Ненецкий автономный округ, Магнитогорская область, Чукотка, Сахалин и Ивановская область. На данный момент в нашей области более 17 000 алкоголиков наблюдается в областном наркологическом диспансере, на самом деле количество больных гораздо больше, просто многие не обращаются за помощью или лечатся в частных медучреждениях.

По словам Павла Галактионовича, в последнее время медиков особенно удручает тот факт, что в Вологодской области растет количество женщин, страдающих от пристрастия к «зеленому змию». Если пять лет назад число дам от общего количества пациентов составляло около 15%, то сейчас уже около 17%, а в Череповце — 23%.

«Трудно сказать, в чем причина такой динамики. Возможно, в том, что в современном обществе женщина все чаще перенимает мужскую модель поведения. Дамы у нас, мужиков, уже и брюки отобрали», — шутит врач, но тут же добавляет, что на самом деле положение вовсе не шуточное. Ведь главную помощь медикам при профилактике и лечении алкоголизма оказывают именно женщины: матери, жены, сестры и дочери алкоголиков всегда активно боролись с болезнью своих родных мужчин.

В нашей области создаются группы самопомощи, в которых родственники алкоголиков (в основном это представительницы слабого пола) учатся бороться за себя и свою семью, делятся опытом и своими переживаниями, оказывают друг другу моральную поддержку. «В народе почемуто думают иногда, что такие группы — это что­то вроде сект, на самом деле, конечно, нет. Занятия в таких группах основаны на научном подходе и потому эффективны. Разумеется, они бесплатны», — объясняет Любовь Майфат, председатель общественной организации «Нет алкоголизму и наркомании».

Об опыте участия в семейной группе Ал­Анон (аббревиатура не расшифровывается) рассказала вологжанка Наталья. Она не назвала своей фамилии, так как одно из условий занятий — строжайшая анонимность. У Натальи сильно пил сын. По словам женщины, до прихода в семейную группу она испытывала муки совести: ей казалось, что в алкоголизме сына есть и часть ее вины. Мать постоянно вызволяла уже взрослого молодого человека из различных переделок и скрывала его болезнь от окружающих.

В семейной группе Наталье объяснили, что ее вины в алкоголизме сына нет, и объяснили, что чем больше она «спасает» молодого человека, тем легче ему живется, а, значит, у него нет никаких причин менять свой образ жизни. Женщине посоветовали начать с себя — изменить свое поведение. «Проблемы ведь были у меня, а не у него: пока я его спасала, ему хорошо жилось. Очень трудно было в первый раз не забрать его из вытрезвителя, не привести домой с улицы, где он заснул пьяный, в этом случае еще и стыдно перед соседями», — вспоминает Наталья. Зато с тех пор сам молодой человек, когда приходил в трезвое состояние, стал осознавать весь ужас своего положения. В итоге он начал лечение и бросил пить. По словам Натальи, у таких семейных групп главная проблема — найти помещение для занятий. «Мы хотим, чтобы городские власти обратили на это внимание», — говорит вологжанка.

Адреса и время собраний групп по борьбе с алкоголизмом

Название Место проведения Время
«Открой себя» (для родственников) Пошехонское шоссе,34 Вторник, 18 часов
«Исцеление любовью» (для родственников) Окружное шоссе,3
Здание поликлиники №4, каб.302
Понедельник, четверг, 18 часов
«Башня» (для родственников) Тополевый пер., 19 (вход с торца) Пятница, 18 часов
«Баттерфляй» (для химически зависимых) Тополевый пер., 19 Четверг, 18 часов
«Белая ворона» (анонимные алкоголики) Пошехонское шоссе, 34 Понедельник, среда, пятница с 18.30
«Северяне» (для химически зависимых) Энгельса, 61 (Территориальный центр помощи семье и детям) Понедельник, среда с 19 часов. Суббота с 18 часов.
Реабилитационная группа психотерапевтического центра (для родственников) Набережная VI Армии, 89 Кабинет 214, среда 18 часов
Реабилитационная группа психотерапевтического центра (для химически зависимых) Набережная VI Армии, 89 Кабинет 214, четверг в 18.30 часов
38
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.