В Вологде случился звездопад

№48 (583) от 2 декабря 2008 г.

Церемонию открытия вели супруги Яна Поплавская и Сергей Гинзбург. В Вологду они приехали с сыном Никитой. | Фото Марии Жаренковой

Кинофестиваль имени вологодского режиссера Юрия Половникова прошел с 28 ноября по 2 декабря. Он традиционно адресован детям и юношеству. С прошлого года в конкурсной программе «Фресок Севера» участвуют исключительно анимационные и документальные картины, что делает кинофорум уникальным событием не только в жизни Вологодчины, но и России, так как документальное кино для детей и юношества практически нигде не показывается.

«Фрески Севера» приобщают к шедеврам культуры множество вологжан, и не только молодых. Достигается это и за счет географии кинопоказов (Вологда, Череповец, Грязовец, Сокол, Кириллов), и за счет широкого разнообразия мероприятий. Например, 30 ноября в 18 часов одновременно состоялся концерт солистов Большого театра (в областной филармонии), которые исполняли шедевры итальянской оперы, и моноспектакль Александра Филиппенко «Один день Ивана Денисовича» (в ТЮЗе).

Кроме того, «Фрески Севера» — это элитарное мероприятие для «гурманов». В связи с этим неудивительно, что кинофестиваль в Вологде посчитали интересным звезды первой величины. Например, мультипликатор Александр Петров (обладатель «Оскара» за мультфильм «Старик и море»), актер Александр Филиппенко (роль Азазелло в «Мастере и Маргарите»), Андрей Мерзликин («Бумер»), Елена Санаева («Приключения Буратино»), Яна Поплавская («Про Красную Шапочку») и многие другие.

Участники фестиваля старались не пропускать ни одного мероприятия, общение друг с другом для них оказалось столь же важным, как встречи со зрителями. В Театре для детей и молодежи никого не удивило, что Александр Петров увлеченно обсуждает с Александром Филиппенко творчество Солженицына. Да и в зале во время конкурсных показов сами высокие гости Вологодчины следили за происходящим на сцене, затаив дыхание.

В этом году фестиваль посетили церковнослужители. Как оказалось, «Фрески Севера» удостоились благословения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго. Гости фестиваля с радостью приняли возможность пообщаться с духовными особами. К примеру, вокруг отца Савватия (Валаам) постоянно толпились знаменитости.

Для молодых режиссеров «Фрески Севера» — редчайший шанс показать свои произведения широкой аудитории. «Для меня это проба и на зрителя, и на жюри: мне интересна реакция и тех, и других. К тому же я не хочу упустить шанс познакомить людей с культурой моей республики», — пояснил режиссер Владимир Копуш из Тувы. Он привез в Вологду вне конкурса игровой фильм «Короткий метр».

Поскольку этот год объявлен в России Годом Семьи, многие артисты приехали с родными. Так, Владимир Капош — с супругой Татьяной, Яна Поплавская — с мужем, режиссером Сергеем Гинзбургом и сыном Никитой, а Андрей Мерзликин поднялся на сцену во время церемонии открытия вместе с супругой, мамой, тетей и малышкой-дочерью Серафимой, которой не исполнилось еще и года. Ребенок мирно спал на руках отца, не реагируя на суматоху вокруг, а когда родители оказались слишком заняты, девочку взял на руки и начал укачивать один из священнослужителей… Наталья Михайлова

От редакции: подробности происходившего на сцене и за кулисами фестиваля, а также интервью с Андреем Мерзликиным и Александром Филиппенко читайте в следующем номере «Премьера».


Самые интересные мультфильмы для взрослых представлены на сайте votmult.ru. Приятного вам просмотра!

44
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.