Казнить нельзя помиловать

№48 (583) от 2 декабря 2008 г.

Психотерапевтический центр находится по адресу: Набережная 6-й армии, 89. Телефон 54-13-49 (прием по записи). | Фото Ирины Шевелевой

Ирина Белова привела четырехлетнего сына из детского сада и, снимая колготки, обнаружила на ноге огромный синяк.

«Леша рассказал мне, что его лопатой ударила воспитательница. Для того, чтобы он не бегал по участку», — возмущена Ира.

Воспитательница уверяла, что ребенок все выдумал. Зато родители других детей рассказали, что эта же воспитательница как­то посадила другого ребенка на веранду под замок. Собирая детей на обед, женщина забыла про ребенка….

«Это было зимой, и мальчика хватились только в 5 вечера, когда за ним пришли родители. Когда они кинулись к веранде, оказалось, что он замерз и описался. Он сидел и трясся от холода, — говорит Ирина. — Тогда ей все сошло с рук, но мы, в отличие от тех родителей, отступать не собирались. Мы пришли на прием к хирургу­ортопеду, врач подтвердила наши опасения и сказала, что это криминальная травма».

Бесперспективное дело Уже потом выяснилось, что Беловым нужно было обратиться в травмпункт, потому что хирург-ортопед быстро поменяла свое мнение и встала на сторону воспитателей. «Мы, как нам посоветовали, написали заявление в отдел милиции и подали иск на воспитательницу детского сада, — продолжает Ирина. — Когда начался суд, стало понятно, что произошедшее не доказать. Суд не доверяет словам ребенка, а склонен верить исключительно взрослым».

Конфликт и судебный процесс завершился неожиданно — на Ирину подали в суд… работники детсада, которые потребовали с нее 30 тысяч рублей за моральный ущерб и захотели услышать от нее извинения. По словам женщины, она настолько устала от процесса, что решила пойти на попятную и забрала заявление.

Сына она перевела в другой детский сад. Но перед переводом по совету знакомой целый месяц лечила мальчика, который стал бояться темноты, в психотерапевтическом центре. После работы с психологом, занятий ЛФК, курса электросна, психотерапии Алеше стало лучше: «Буквально за несколько занятий страхи ушли, и сын после месяца реабилитации стал спокойнее».

Как подтверждают сотрудники психотерапевтического центра, конфликты и судебные процессы в отношении сотрудников вологодских детских садов бесперспективны. «Непедагогичные действия очень сложно доказать в суде, — говорит психолог Ольга Кривошеина. — И, возможно, поэтому судебные иски редки».

Фантазеры и мегеры Сотрудники психотерапевтического центра уже несколько лет работают с родителями и их детьми, которые не могут адаптироваться к детскому саду, к школе или педагогам. Чтобы понять, что же все­таки произошло, к каждому возрасту можно применить свой подход. Например, с дошкольником можно поиграть в садик, предоставив ребенку роль воспитательницы, и в процессе игры увидеть «правду жизни».

«Конечно, можно увидеть совершенно разные, порой шокирующие вещи. Потому что воспитатели и нянечки — тоже люди, — считает Ольга Владимировна. — Со своими проблемами, представлениями о жизни и точками зрения». Например, в ее практике был случай, когда девочка жаловалась в детсаду на убогую несчастную жизнь в семье — без игрушек и книжек, а дома — на воспитателей. Мама была очень удивлена, когда сотрудники детсада стали вежливо интересоваться, в каких условиях живет малышка, и почему ей не покупают игрушки и книги. Ситуация разрешилась, когда ребенку, которому очень нравилось после жалоб быть в центре внимания, объяснили, что лучше после всех этих историй говорить: «Вот как я здорово придумала».

В другом случае у 4-летнего мальчика начался тик. Он боялся воспитательницы, которая критиковала его рисунки и вообще все, что он делал. Мама ребенка сначала пыталась вежливо объяснить сотрудникам детсада, что жесткое отношение ни к чему хорошему не приведет, но проблема осталась. Чашу терпения переполнила история, когда воспитательница ударила ребенка по голове, сообщив затем, что она всего лишь хотела его погладить. Нервный тик прошел, когда ребенка перевели в другой сад.

«Конечно, если отношения ребенка и воспитателя не складываются, лучше поменять сад. Это обычно хорошо влияет на ребенка, — говорит Ольга Кривошеина. — Хотя в таких случаях лучше обращаться к специалистам, так как, возможно, проблема и в самом ребенке, которому что­то мешает чувствовать себя нормально в коллективе».


Любите играть в компьютерные игры? Предлагаем вам сыграть в самые интересные Браузерные игры онлайн на сайте br-igrionline.ru и вы не пожалеете. Заходите на сайт, выбирайте понравившеюся вам игру и приятной игры!

55
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.